Туроператоры жалуются, что туризм на Байкале дальше разговоров не идет

Туроператоры жалуются, что туризм на Байкале дальше разговоров не идет 27.08.2015

Туроператоры жалуются, что туризм на Байкале дальше разговоров не идет

 
Россияне начали экономить на путешествиях, предпочитая отдых внутри страны, при этом организовывая поездки самостоятельно и выбирая размещение подешевле. Согласно исследованию «Яндекса», поисковый запрос «путевка» россияне стали задавать на 11% реже, чем год назад. Турфирмы с помощью поисковика искали на 12% меньше пользователей, а число запросов «горящие туры» сократилось на 21%, передает “Интерфакс”.
 
Власти Иркутской области вновь вспомнили тему турзоны, которую в качестве ОЭЗ пытаются развить с 2006 года с иркутской стороны Байкала. Администрации Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов намерены формировать на берегах озера туркластер «Байкальское созвездие», пишет газета “Совершенно Секретно”. 
 
Организаторы кластера уже выделили туристические объекты и необходимые коммерческие объекты для «костяка проекта», который, по заявлению областного агентства по туризму, создается как инвестпроект для «соискания денег федерального бюджета по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (в 2011–2018 годах)».
 
Туроператоры жалуются, что дальше разговоров в Иркутской области дело не идет. Строительство запланированных объектов, по данным туроператоров, не доведено даже до 50% готовности. 
 
К участкам в Слюдянском районе, а конкретно к городу Байкальску и селу Мангутай нужно было изначально относиться осторожнее”, – рассказал газете “Совершенно Секретно” туроператор и владелец крупного иркутского бюро «Экспресс-Тур» Владимир Копылов.  
 
По его словам, создание рекреационных зон осложнено негативной репутацией БЦБК
 
В глазах общества он все равно будет «загрязнителем», а район – местом совсем не для экотуризма. Для исправления стереотипа понадобятся десятки лет. Ведь если бы не соседство комбината, рядом стоящая горнолыжка «Гора Соболиная» давно бы «выстрелила»”, — отметил Копылов.
 
Изначально на «Горе Соболиная» было запланировано проведение водоснабжения и теплоснабжения, увеличение Восточного и Западного склонов горнолыжного курорта, а также строительство новых гостиниц, подъездов к базе и скоростной канатно-кресельной дороги. 
 
Далее была запланирована организация центра спортподготовки в Мангутае. 
 
 
Инфраструктура территории, согласно отчету администрации «Горы Соболиной» за 2014 год, «активно обновилась», а именно «полностью реорганизовали службу общепита, расширили парковку для автомобилей отдыхающих, закупили новое прокатное оборудование и снегоуплотнительную технику нового поколения (ратрак)». 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку