НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

Центробанк обеспокоен размещением госсредств в сомнительных банках

Центробанк обеспокоен размещением госсредств в сомнительных банках 14.08.2015

Банк России предложил в качестве дополнительных критериев при отборе банков-партнеров для госструктур учитывать их аудированную отчетность и рейтинги.

 
В России госструктуры продолжают размещение временно свободных средств в проблемных банках. В связи с этим Банк России выразил обеспокоенность, предложив в качестве дополнительных критериев при отборе банков-партнеров учитывать их аудированную отчетность и рейтинги, сообщает “Интерфакс”. 
 
Кроме того, ЦБ предлагает определить отдельные требования для аудиторов и рейтинговых агентств, заключения и оценки которых могут использоваться при выборе банка.
 
Центробанк, по словам собеседника агентства, также предложил установить контроль за соблюдением организациями установленных подходов к размещению средств.
 
Регулятор еще зимой в письме к первому вице-премьеру Игорю Шувалову отмечал, что руководство некоторых госструктур подходит к выбору банка формально. Законодательные требования, предъявляемые при допуске банков к средствам госструктур, касаются статуса банка и его отдельных качественных параметров, однако это не гарантирует финансовую устойчивость. 
 
При этом, как отмечается, руководство некоторых организаций воспринимает это как рекомендацию размещать средства в эти банки без проведения оценки рисков размещения.
 
Центробанк рекомендовал госструктурам владеть актуальной информацией об объемах средств, размещенных организациями в банках и об условиях и процедурах их размещения.
 
В начале августа, по данным источников “Интерфакса” глава ЦБ Эльвира Набиуллина написала премьер-министру России Дмитрию Медведеву, что, несмотря на рекомендации регулятора, практика размещения средств в финансово неустойчивые банки продолжается.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку