Судьи Конституционного суда заступились за Геннадия Гудкова

Судьи Конституционного суда заступились за Геннадия Гудкова 06.02.2013

Судьи Конституционного суда (КС) России, Александр Кокотов и Гадис Гаджиев, высказали особое мнение по жалобе на лишение мандата депутата Госдумы РФ Геннадия Гудкова, пишет «Коммерсант». Решение КС, датированное 27 декабря 2012 года, выложено на сайте суда.

КС признал нормы, послужившие основанием для лишения мандата Геннадия Гудкова, в целом конституционными, внеся в них лишь несколько уточнений. Однако, Александр Кокотов считает, что существующие нормы не обеспечивают необходимых гарантий ни депутату, ни его партии, и «страдают существенной неопределенностью и пробельностью». Судья подчеркивает, что в законе необходимо предусмотреть «значимые гарантии от необоснованных, политически мотивированных решений парламента».

Судья Гаджиев обнаружил «принципиальное противоречие» между парламентским статусом, разрешающим депутату владеть активами и требованием закона «О противодействии коррупции», обязывающим госслужащих передавать принадлежащие им активы в доверительное управление. Главным предметом рассмотрения в КС, по его словам, должны были стать «способы реального снятия этого противоречия».

Напомним, что Геннадий Гудков, бывший депутат Госдумы от «Справедливой России», в сентябре 2012 года был лишен депутатских полномочий «за незаконную предпринимательскую деятельность».

В своем интервью газете «Совершенно секретно» Геннадий Гудков сказал: «Сейчас я борюсь не за мандат. Я пытаюсь доказать, что Дума совсем выжила из ума. Депутаты принимают решения, которые не имеют ничего общего ни с общемировой, ни с европейской практикой, ни вообще со здравым смыслом.
Нет худа без добра. Цирк, который устроили члены «Единой России», опустил Думу ниже плинтуса…»
Также бывший депутат заявил, что Дума не доработает до окончания своих полномочий, и мандаты можно будет сдавать очень скоро – тогда, когда будет ясно, что перевыборы по новым правилам неизбежны.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку