Суд признал Васильеву виновной: прокурор просит 8 лет условно

Суд признал Васильеву виновной: прокурор просит 8 лет условно 06.05.2015

Пресненский суд Москвы признал экс-главу департамента имущественных отношений министерства обороны России Евгению Васильеву виновной в хищении 3 млрд рублей. В среду суд начал оглашение приговора в отношении Васильевой и еще четверых фигурантов по делу "Оборонсервиса".

 
Пресненский суд Москвы признал экс-главу департамента имущественных отношений министерства обороны России Евгению Васильеву виновной в хищении 3 млрд рублей, сообщает ТАСС.
 
В среду суд начал оглашение приговора в отношении Васильевой и еще четверых фигурантов по делу «Оборонсервиса».
 
«Евгения Васильева, Лариса Егорина, Максим Закутайло, Ирина Егорова и Юрий Грехнев совершили хищение имущества», — огласила приговор судья Татьяна Васюченко.
 
Ранее прокуратура попросила суд приговорить Васильеву к 8 годам условно, а также удовлетворить иски на сумму около 800 млн рублей.
 
Арестованного недвижимого имущества и драгоценностей Васильевой, по оценке гособвинения, хватит для погашения этого долга перед государством.
 
Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ обвиняется в совершении 12 эпизодов преступлений: превышении должностных полномочий, мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, и легализации денежных средств. Она находится под домашним арестом с 23 ноября 2012 года.
 
Еще четверых фигурантов дела прокуратура попросила приговорить к условным срокам от 4 до 6 лет. 
 
По данным следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущества компании наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции и продавали их по заниженным ценам. Покупка многих объектов недвижимости оплачивалась деньгами, похищенными у самого же акционерного общества.
 
Васильева, по версии следствия лично распоряжалась похищенными активами через подконтрольные фирмы. Экс-чиновница действовала в составе организованной группы, участниками которой были Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова.
 
Скандал вокруг “Оборонсервиса” привел к отставке министра обороны Анатолия Сердюкова 6 ноября 2012 года.
 
Суд установил, что ключевая фигурантка дела Васильева обманывала и вводила в заблуждение Сердюкова, сообщает “Интерфакс”.
 
В частности, судья заявила, что преступления Васильева совершила «путем обмана и злоупотреблением доверия министра обороны Российской Федерации».
 
Таким образом, суд согласился с позицией прокуратуры, которая в ходе процесса неоднократно заявляла, что мошеннические действия обвиняемых стали возможны в связи с обманом бывшего главы Минобороны.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку