НОВОСТИ
В Твери политик подозревается в убийстве супруги
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
94138
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
25202
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
25650
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28346
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
26585
sovsekretnoru
Суд приговорил генерала Кобана к пяти годам колонии строгого режима: подробности дела об особо крупной взятке

Суд приговорил генерала Кобана к пяти годам колонии строгого режима: подробности дела об особо крупной взятке

суд приговорил генерала кобана к пяти годам колонии строгого режима: подробности дела об особо крупной взятке 20.06.2022

Бывший начальник российских Радиотехнических войск ВКС России генерал-майор Андрей Кобан получил 5 лет строгого режима за взятки около 12 млн рублей. Он лишен звания генерал-майора запаса, его имущество на сумму более 11 млн рублей конфисковано: автомобиль Kia и дом с участком в Подмосковье.

Приговор вынес Московский гарнизонный военный суд. Кобан был взят под стражу в зале заседаний, сообщают РИА Новости.

По версии следствия, Кобан получил взяток на 11 миллионов 960 тысяч 240 рублей, из них 5 миллионов наличными, а остальное в виде имущества и отдыха в Крыму с семьей. В апреле 235-й гарнизонный военный суд перевел Кобана из СИЗО под домашний арест. Сам он полностью признал вину и начал сотрудничать со следствием.

Экс-начальник российских Радиотехнических войск получил взятку в 5 миллионов рублей от сотрудников АО «Федеральный научно-производственный центр «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» (ФНПЦ ННИИРТ) для того, за то, что он перенес сроки сдачи выполненных работ госконтракта ОКР "Мерцание". После этого он обратился к руководству Минобороны для переноса сроков.

Кобан еще на стадии следствия признал вину, сообщил дополнительные сведения о лицах, причастных к его делу о взятках, дело генерала было рассмотрено в особом порядке — без изучения его материалов и допроса свидетелей. Еще на прениях адвокат напомнил суду о бывших заслугах подзащитного перед Минобороны РФ во время прохождения им службы в должности начальника радиотехнических войск ВКС России, пишет «Коммерсант».

Намерение генерала получить многомиллионную взятку вскрылось в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками департамента военной контрразведки ФСБ. Суть дела сводится к тому, что осенью 2021 года генералу стало известно о срыве ННИИРТ оборонного заказа по приемке Министерством обороны России оборудования для радиолокационных станций слежения за аэродинамическими и баллистическими объектами под кодовым названием «Мерцание». После чего Андрей Кобан связался с руководством ННИИРТ по телефону и пригрозил штрафными санкциями и сокращением дальнейшего финансирования работ.

В ответ, по материалам дела, гендиректор научно-производственного института Григорий Егорочкин стал просить представителя заказчика Кобана отсрочить исполнение договора с Минобороны РФ. Генерал, по версии следствия, согласился уступить этим просьбам, но небескорыстно – за 5 млн рублей.

Однако ни он, ни взяткодатели не знали, что за их действиями уже следили. В начале следственных действий Кобан пытался все отрицать. По решению 235-го гарнизонного военного суда он был отправлен в СИЗО. Но позже подследственный решил во всем сознаться.

Уважаемые читатели газеты «Совершенно секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное. 

____________________

Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:

НЕПРИДУМАННАЯ ИСТОРИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. Страшные откровения дочери, которая полгода проживала с отцом.

ЛУЧШЕГО ИГРОКА «СПАРТАКА» ОБВИНЯЮТ В ПОКУШЕНИИ НА УБИЙСТВО. Атакующий полузащитник московского «Спартака» Квинси Промес находится под следствием, и ему грозит тюремный срок.

ВСЯ ПРАВДА О ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ. Площадь лесных пожаров в России уже превысила сто гектаров. Их тушат более или менее успешно, однако они возникают вновь. И это еще не пришла настоящая жара. Что же нас ждет летом?



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку