Строительный магнат Александр Ручьёв меняет бизнес на политику

Строительный магнат Александр Ручьёв меняет бизнес на политику 27.09.2016
В начале прошлой недели стало известно: Сергей Гордеев, совладелец одной из ведущих строительных компаний, ГК «ПИК», покупает другого строительного гиганта – первый в России по объёмам сданного жилья «Мортон».
 
По данным, которые приводил «Коммерсантъ», доход «Мортона», который, в основном, торгует квартирами эконом-класса в Подмосковье, в этом году составит около 71 миллиарда рублей. Зачем же продавать такой актив? Небольшое расследование показывает, что дело здесь может быть как в бизнесе, так и в политике. 
 
Некоторые цифры: стоимость продажи держится в секрете, однако известно, что на момент заключения сделки у «Мортона» был собственный домостроительный комбинат, около 200 тысяч кв.м. нежилых площадей и «земельный банк», который в течение 5-7 лет позволит построить около 8 миллионов кв.м. жилья. Стоимость земли и других активов аналитики оценивают примерно в 350-370 миллиардов рублей. Кредитная нагрузка компании, при этом, составляет около 24 миллиардов рублей.
 
Кто покупатель? Сергей Гордеев – одна из самых известных фигур в строительный сфере. В прошлом – сенатор от Пермского края. Совладелец ряда активов и, в том числе, строительной компании «ПИК». Зачем он купил «Мортон» и что собирается делать с конкурентом?
 
Сам Гордеев говорит, что покупка – это отличный актив с одним из лучших земельных банков и богатым портфелем проектов: «Для меня это больше чем стратегическая инвестиция, — я убежден, что именно строительство жилья будет задавать направление всему посткризисному развитию российской экономики и станет мощным драйвером позитивных перемен в жизни людей. Компания «Мортон» – это лидер отрасли, который способен возглавить эту работу в национальном масштабе». Журналисты, пишущие о недвижимости, сообщают, что, объединив под одним владельцем «Мортон» и «ПИК», можно создать суперкомпанию, которая оставит любых конкурентов далеко позади.
 
Кто продавец? Александр Ручьёв – уроженец Северодвинска, выпускник МФТИ (аэрофизика и космические исследования). «Мортон» он создал еще в 1994 году. Помимо строительной отрасли, он занимался и инвестировал в современные технологии, включая транспорт, построил «Технопарк МФТИ». Ими же, как говорит, и планирует заниматься в дальнейшем. Однако, ряд фактов в биографии Ручьева и просочившаяся в СМИ информация позволяет в этом усомниться.
 
Так, ИА REGNUM и МК сообщали о вероятной политической карьере строителя. Ручьёв регулярно выступает на Русском народном соборе. Он создал благотворительный фонд «Белый крест», целью которого являются строительство церквей и поддержка православных организаций. Ручьёв занимает несколько общественных постов. Например, он — зампредседателя общественного совета Минстроя. Из политических инициатив Ручьева известна идея о переносе столицы России на Урал с тем, чтобы обеспечить ей равноудаленный доступ ко всем частям страны и большую безопасность. 
 
Если брать в расчёт такие политические планы, то продажа «Мортона» и его отрицаемое слияние с «ПИКом» может быть вполне оправдано. Так, ИА «РосБалт» цитирует одно из авторитетных мнений: «При этом объединение с Гордеевым тоже выглядит логично — один рулит получившимся мегабизнесом, другой лоббирует его интересы на самом высшем уровне. Разве такие воротилы бизнеса не способны на подобную многоходовку?». 
 
Каким может быть новое назначение Ручьёва? Стало известно, что непосредственно после сделки он встречался с главой Минстроя Михаилом Менем. Однако, делать выводы именно об этой линии развития политической карьеры пока рано.
 
Андрей Поляков, специально для «Совершенно Секретно»
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку