НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

США требуют от России прекратить огонь в Донбассе

США требуют от России прекратить огонь в Донбассе 17.02.2015

Госдепартамент США призвал Россию и ополченцев немедленно прекратить огонь на востоке Украины, а так же вести переговоры с ОБСЕ и полностью придерживаться минских обязательств. Призывов в адрес Киева в документе не содержится.

 
Госдепартамент США призвал Россию и ополченцев немедленно прекратить огонь на востоке Украины, а так же вести переговоры с ОБСЕ и полностью придерживаться минских обязательств. Призывов в адрес Киева в документе не содержится, передает РИА Новости.
 
«Агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают недавнему перемирию и подвергают риску запланированный вывод тяжелых вооружений», — говорится в сообщении.
 
«Мы призываем Россию и сепаратистов, которых она поддерживает, немедленно прекратить все нападения, вести переговоры с ОБСЕ для облегчения режима прекращения огня и, как призывает пакет мер от 12 февраля, полностью реализовать минские обязательства от 5 и 19 сентября», — говорится в заявлении.
 
В документе не содержится призывов или обращений в адрес украинских властей.
 
Америка внимательно следит за сообщениями о «колонне российской военной техники, двигающейся в направлении Дебальцево», говорится в сообщении госдепа. Однако в документе не уточняется, считают ли во внешнеполитическом ведомстве, что техника принадлежит России или она российского производства.
 
Госдеп также привел данные киевских силовиков о нарушении перемирия со стороны ополченцев, но не привел данных самопровозглашенных ДНР и ЛНР о нарушении режима прекращения огня силовиками.
 
 
Вопрос выполнения минских соглашений об отводе тяжелых вооружений в Донбассе может быть решен на видеоконференции контактной группы во вторник, сообщил агентству источник, знакомый с ходом ее подготовки.
 
По словам собеседника агентства, видеоконференция контактной группы запланирована на вторник. По его словам, «по итогам этих переговоров может быть решен вопрос о начале отвода».
 
Согласно подписанному 12 февраля минскому соглашению, стороны украинского конфликта должны начать отвод тяжелой техники от линии соприкосновения «не позднее второго дня после прекращения огня». 
 
Перемирие было объявлено в полночь 15 февраля и соблюдается, за исключением Дебальцево, отвод вооружений должен последовать в течение двух суток. Однако силовики не готовы отводить вооружения, а ополченцы намерены делать это только на взаимной основе.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку