НОВОСТИ
В Самарской области произошел взрыв на ж/д мосту
ЭКСКЛЮЗИВЫ
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
18550
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
19729
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
22225
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
20673
sovsekretnoru
Сотрудников спецучилища в Свердловской области обвиняют в истязании подростков

Сотрудников спецучилища в Свердловской области обвиняют в истязании подростков

сотрудников спецучилища в свердловской области обвиняют в истязании подростков 04.04.2016

«Совершенно секретно»: Следственное управление СК РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело по факту истязания несовершеннолетних в Рефтинском профессионально-техническом училище закрытого типа № 1. В избиении подростков обвиняется заместитель директора училища по режиму Сергей Бакшаев и его подчинённые. Подробности дела узнал корреспондент «Совершенно секретно».

Одного из учащихся Сергей Бакшаев подозревал в том, что тот сумел раздобыть мобильный телефон. Добиваясь признания, он наносил подростку удары бильярдным кием по локтям и коленным чашечкам. Другого воспитанника, который, как показалось заместителю директора по режиму, невежливо разговаривал с воспитателем, он бил головой об пол, пока тот не потерял сознание. В уголовном деле уже больше десятка подобных эпизодов. Все они записаны со слов учащихся, которые давали показания с подключённым детектором лжи. Избитых подростков помещали в изолятор и держали их там до тех пор, пока у них не проходили следы побоев.

О том, что воспитанников училища регулярно бьют и запугивают, известно уже несколько лет. Директор СПТУ № 1 объявил своему заместителю несколько выговоров с занесением в личное дело, однако для его увольнения формальных оснований не было. Для этого нужны были письменные жалобы учащихся, но подростки отказывались их подписывать.

Несколько месяцев назад один из воспитанников обратился в полицию с заявлением, что его избил замдиректора по режиму. В ответ стражи порядка вежливо посоветовали подростку «дружить и сотрудничать» с Сергеем Бакшаевым. В противном случае они пообещали при случае найти в кармане у учащегося пакет «травки». Тогда его перевели бы из СПТУ в колонию для несовершеннолетних, где условия гораздо жёстче.

После этого случая учащиеся отказывались писать жалобы о побоях. Замдиректора по режиму объяснил воспитанникам, что у него обширные связи в правоохранительных органах, и жаловаться на него бесполезно. Сам Бакшаев в свое время служил в полиции города Асбеста, а жена одного из его подчиненных работает в отделе по делам несовершеннолетних. Рефтинское училище – как раз её зона ответственности.

«Дела о пытках в местах лишения свободы всегда возбуждаются неохотно, – объясняет корреспонденту «Совершенно секретно» член общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Дмитрий Калинин. – Правоохранительные органы отправляют запрос в администрацию учреждения по жалобе потерпевшего. В ответе обычно говорится, что потерпевший самостоятельно ударился головой об косяк. На этом, как правило, всё и заканчивается. Чтобы дать делу ход, нужна определенная заинтересованность правоохранителей».

В данном случае никакой заинтересованности не было. Скорее, наоборот. Обращаться за помощью воспитанникам училища было просто некуда. «Теоретически они могли пожаловаться на побои через своих родителей. Даже если это ПТУ закрытого типа, всё равно там должны быть свидания. Родители, опять же, чисто теоретически, могли бы обратиться к правозащитникам и дать делу ход. Видимо, подростки не слишком верили в то, что родственники могут их защитить. Очень часто в такие учреждения попадают дети из неблагополучных семей – родителям просто нет до них никакого дела».

Ситуацию переломил приезд в поселок Рефтинский волонтеров Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ. Они собрали многочисленные жалобы от учащихся, которые и стали поводом для возбуждения уголовного дела. Вскоре училище посетил и председатель СПЧ Михаил Федотов. «Я был на встрече с Федотовым, и он рассказывал страшные вещи, – говорит корреспонденту «Совершенно секретно» эксперт Фонда защиты прав заключенных Алексей Соколов, – Подростков истязали, макали головой в унитаз… Понятно, что контингент воспитателей в таких учреждениях очень специфический, это бывшие военные и полицейские, которые весь процесс общения со своими подопечными строят на агрессии. Но в данном случае она перешла все допустимые рамки».

Буквально на днях история с избиениями воспитанников Рефтинского училища получила неожиданное продолжение. По неофициальной информации, находящийся под домашним арестом Сергей Бакшаев через одного из своих подчиненных уговаривал учащихся совершить побег. Расчет заместителя директора строился на том, чтобы показать начальству, что без него ситуация в училище сразу же вышла из-под контроля. Однако информация о подстрекательстве к побегу дошла до следователей. «В части подготовки побега воспитанников мы пока никаких комментариев дать не можем. Это свежая информация, с ней сейчас работает следствие», – пояснил корреспонденту «Совершенно секретно» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Свердловской области Александр Шульга.

Несколько лет назад в Рефтинском СПТУ уже был массовый побег воспитанников, после которого Сергей Бакшаев даже написал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако после того как беглецов поймали, он свое заявление отозвал.

Алексей ЧЕРЕПАНОВ, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку