НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

Солнечное затмение в марте может нарушить энергоснабжение Европы

Солнечное затмение в марте может нарушить энергоснабжение Европы 24.02.2015

Европейские операторы электросетей предупреждают, что солнечное затмение, ожидаемое в марте 2015 года, способно нарушить энергоснабжение в регионе, все более активно использующем солнечную энергию.

 
Европейские операторы электросетей предупреждают, что солнечное затмение, ожидаемое в марте 2015 года, способно нарушить энергоснабжение в регионе, все более активно использующем солнечную энергию, пишет газета Financial Times.
 
«Нельзя полностью исключить риск аварийной ситуации», - говорится в заявлении Европейского сообщества операторов магистральных сетей в сфере электроэнергии (ENSTO-E).
 
По мнению экспертов ENSTO-E, солнечное затмение, которое будет проходить 20 марта с 8:40 до 12:50 по центральноевропейскому времени, «станет беспрецедентным тестом для европейской системы энергоснабжения».
 
Согласно их данным, на момент предыдущего крупного солнечного затмения в Европе, отмеченного в 1999 году, на долю солнечной энергетики приходилось лишь 0,1% всего электричества, вырабатывавшегося в регионе за счет возобновляемых источников энергии. К настоящему времени этот показатель составляет не менее 10,5%, поскольку европейские страны активно развивает сферу «зеленой» энергетики.
 
Солнечное затмение, вероятно, окажет особо заметное влияние на Германию, которая получает более четверти электричества из возобновляемых источников энергии, сообщает Интерфакс.
 
Организация сообщила, что в течение нескольких месяцев готовила «контрмеры» для защиты энергосистемы Европы от возможных последствий затмения. Операторы энергосистем в этот период планируют провести специальные телеконференции по всей Европе и будут придерживаться обычных процедур, применяемых в экстренных случаях.
 
Исполнительный директор немецкой исследовательской компании Agora Energiewende Патрик Грайхен считает, что затмение 20 марта вряд ли вызовет какие-либо проблемы, поскольку существуют хорошо известные способы балансирования объемов энергоснабжения. Тем не менее, по его словам, это явление станет «стресс-тестом», который проверит гибкость европейской энергосистемы в условиях необходимости адаптироваться к более резкому изменению объемов генерации солнечной энергии.
 
«В течение 30 минут производство солнечной энергии сократится с 17,5 гигаватт до 6,2 гигаватт, а затем вновь увеличится до 24,6 гигаватт. Это означает, что в течение 30 минут системе придется адаптироваться к изменению нагрузки от снижения на 10 гигаватт до повышения на 15 гигаватт», - отметил эксперт.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку