НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Швыдкой: за скифское золото нужно бороться до последнего

Швыдкой: за скифское золото нужно бороться до последнего 16.09.2015

За возвращение экспонировавшегося в Нидерландах скифского золота из крымских музеев нужно бороться до последнего. То, что ситуация будет рассматриваться в Амстердамском суде, а не в Киеве, дает надежду, что будет вынесено независимое и верное решение. Об этом сказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

 
За возвращение экспонировавшегося в Нидерландах скифского золота из крымских музеев нужно бороться до последнего. То, что ситуация будет рассматриваться в Амстердамском суде, а не в Киеве, дает надежду, что будет вынесено независимое и верное решение. Об этом сказал в четверг на пресс-конференции специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
 
«Мы считаем, что надо бороться до последнего. Хорошо, что суд идет в Нидерландах, а не в Киеве, как было прописано изначально в договоре. То, что дело будет рассматриваться в Амстердамском суде, дает надежду что будет принято правильное решение», - отметил Швыдкой.
 
Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после вхождения Крыма в состав РФ, пишет ТАСС. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании, или пока стороны не придут к мирному соглашению.
 
В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.
 
13 августа стало известно, что Окружной суд Амстердама продлил до 23 сентября срок, к которому крымские музеи должны дать ответ по делу о скифском золоте.
 
Разбирательство было инициировано крымскими музеями, которые в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую из около 2 тыс предметов. Экспонаты использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август 2014 года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего голландскому учебному заведению.
 
В апреле этого года окружной суд Амстердама признал Украину одной из сторон в этом судебном разбирательстве, «поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку