НОВОСТИ
В Ставропольском крае упал российский Ту-22М3
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
93854
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
24885
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
25359
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28042
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
26283
sovsekretnoru
Счетная палата обвинила Минстрой в завышении стоимости госстроек на 45%

Счетная палата обвинила Минстрой в завышении стоимости госстроек на 45%

счетная палата обвинила минстрой в завышении стоимости госстроек на 45% 09.02.2015

Процесс ценообразования в строительстве, существующий на сегодняшний день, приводит к увеличению расходов федерального бюджета. Только при строительстве космодрома "Восточный" сметная стоимость сооружения объектов была превышена на 13,2 млрд рублей.

 
Процесс ценообразования в строительстве, существующий на сегодняшний день, приводит к увеличению расходов федерального бюджета. Только при строительстве космодрома «Восточный» сметная стоимость сооружения объектов была превышена на 13,2 млрд рублей, передает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Счетной палаты РФ.
 
«Утвержденная еще Госстроем России в 2012 году без каких-либо законодательных оснований классификация сметных нормативов предусматривает возможность использования индивидуальных нормативов для отдельных объектов или даже целых отраслей», — говорится в сообщении.
 
На сегодняшний день, по данным Счетной палаты РФ, существует более 150 сметных нормативов, которые обеспечивают избирательный подход и приводят к увеличению стоимости строительства на 20-45%.
 
"Данные нормативы регулярно применяются государственными заказчиками и крупными коммерческими организациями с государственным участием, среди которых «Росатом», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РЖД», а также при реализации таких проектов как, например, научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум», объекты Спецстроя России.
 
«Анализ результатов применения индивидуальных нормативов, по оценкам аудиторов, при строительстве объектов космодрома «Восточный» показал увеличение сметной стоимости строительства на 20%», — говорится в сообщении Счетной палаты.
 
Большинство индивидуальных и отраслевых сметных нормативов, по информации ведомства, были разработаны коммерческими организациями, имеющими признаки аффилированности с бывшим руководителем Федерального центра ценообразования в строительстве Евгением Ермолаевым и его супругой.
 
«Услуга по разработке сметных нормативов является платной. Так, стоимость разработки только двух сметных нормативов для «Росатома» и космодрома «Восточный» составила 944 млн рублей».
 
Также установлено, что данные нормативы применяются, в том числе для реконструкции и строительства таких объектов, как аэропорты и метрополитены.
 
Правовая неурегулированность позволила ряду коммерческих компаний зарегистрировать права обладания на базы данных сметных нормативов, утвержденных Минстроем РФ в качестве государственных, и распространять их на возмездной основе. Из-за этого, точность «эталонных» баз данных сметных нормативов государством не гарантирована.
 
Минстроем РФ и его предшественниками не принимались меры, направленные на снижение сметной стоимости объектов, оценку эффективности капитальных вложений и выбор оптимальных проектных решений, отмечает Счетная палата.
 
«Госэкспертизой уже сегодня выпущены положительные заключения на сметную документацию с применением повышающих нормативов с общей стоимостью согласованных объектов 206 млрд рублей».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку