НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Счетная палата обнаружила нарушений при госзакупках на 39 млрд рублей

Счетная палата обнаружила нарушений при госзакупках на 39 млрд рублей 06.07.2015

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова доложила президенту России Владимиру Путину о том, что ситуация в сфере государственных закупок имеет некоторые тенденции к улучшению, однако выявленные нарушения только за прошлый год составили почти 40 млрд рублей.

 
Глава Счетной палаты Татьяна Голикова доложила президенту России Владимиру Путину о том, что ситуация в сфере государственных закупок имеет некоторые тенденции к улучшению, однако выявленные нарушения только за прошлый год составили почти 40 млрд рублей, передает ТАСС
 
«К сожалению, у нас хотя и есть некоторая тенденция к улучшению ситуации (в сфере госзакупок), но выборочная проверка только министерств и ведомств за 2014 год показала нарушения на общую сумму 39 млрд рублей. Это мы не заходили в учреждения, мы только проверили главных распорядителей», — сказала Голикова.
 
По ее словам, при проверке не только ведомств, но и учреждений, можно найти существенно большие ресурсы для экономии бюджетных средств, чем эти 39 млрд рублей, по которым есть нарушения. По мнению Голиковой, такая внутренняя работа в бюджете является важной. 
 
«В сегодняшних условиях нам важно как можно медленнее расходовать те резервы, которые у нас были накоплены в предыдущие периоды», — отметила она.
 
Объем неиспользованных государственными учреждениями бюджетных средств, по словам Голиковой, к 2015 году превысил 200 млрд рублей, больше половины из которых приходятся на социальную сферу и науку. 
 
Она напомнила, что финансирование бюджетных учреждений уже несколько лет осуществляется на основе государственного задания.
 
«На 1 января 2015 года мы имеем неиспользованные 208,6 млрд рублей в предыдущие периоды выделенных средств, причем за 2014 год прирост таких неиспользованных остатков составил более 48%», — сказала глава ведомства.
 
Это может означать неэффективное планирование и отсутствие контроля со стороны соответствующих министерств за своими подведомственными учреждениями.
 
«В этой связи мы предложили Вам, чтобы Вы дали соответствующее поручение нашим коллегам, чтобы они внимательно посмотрели на эту ситуацию. Речь не идет о том, что эти средства нужно забрать, речь идет о том, чтобы, может быть, не давать дополнительных средств, а переориентировать другие деньги на другие более важные цели», — сказала Голикова.
 
Путин поручил Счетной палате внимательно разобраться с «неотработанными» авансами.
 
Понятно, что обоснования, связанные с дебиторкой, с ростом этой задолженности, обоснования, связанные с увеличением объемов предоплат различного рода, они всегда обосновываются отсутствием дешевых и так называемых длинных денег”, — заявил российский лидер. 
 
По его словам, нужно следить “за отдачей от применения тех инструментов, которые использует государство, и нужно самым внимательным образом с этим разобраться”.
 
Голикова доложила главе государства, что сейчас «рост дебиторской задолженности превышает разумные пределы». По ее словам, дебиторская задолженность ежегодно прирастает на 28,7%.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку