Россию втягивают в войну за водные ресурсы в Средней Азии

Россию втягивают в войну за водные ресурсы в Средней Азии 12.10.2015

Президент Узбекистана Ислам Каримов сообщил, что если Киргизия при помощи России продолжит строительство гидроэлектростанций на трансграничных реках, в Средней Азии может начаться война.

 
Президент Узбекистана Ислам Каримов сообщил, что если Киргизия при помощи России продолжит строительство гидроэлектростанций на трансграничных реках, в Средней Азии может начаться война, передает “Газета.ru”.
 
Контроль за водными ресурсами в республиках Средней Азии может привести к полномасштабной войне. Нужна согласованная позиция по энергетическим проектам на реках, протекающих по территории Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении”, — говорится в сообщении пресс-службы Каримова.
 
Лидеры Узбекистана и Туркменистана заявили, что все вопросы, касающиеся водно-энергетической сферы Центральноазиатского региона должны рассматриваться на основе общепризнанных норм и принципов международного права и с участием международных организаций, передает ИА REGNUM.
 
Было отмечено, что при решении вопросов строительства крупных гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках необходимо полностью соблюдать требования соответствующих конвенций Организации объединенных наций”, — сообщила пресс-служба президента Узбекистана.
 
В 2009 году Россия и Киргизия подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, но строительство было приостановлено. Решение возобновить проект на паритетной основе было принято в 2012 году. Каскад сможет покрывать потребности в электроэнергии Киргизии и снабжать соседей.
 
Однако республики не могут договориться между собой. Каримов не раз заявлял, что его страна никогда не войдет в объединения «наподобие бывшего СССР» и больше не допустит размещения на своей территории военных баз иностранных государств.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку