НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Российских учителей обяжут преподавать русский язык по единому стандарту

Российских учителей обяжут преподавать русский язык по единому стандарту 24.08.2015

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что рабочая группа по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в России не собирается ограничивать учителей.

 
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что рабочая группа по разработке единой концепции преподавания русского языка и литературы в России не собирается ограничивать учителей в их деятельности, передает РИА “Новости”.
 
«Хотел бы подчеркнуть, что наша рабочая группа не намерена создавать какие-либо шпаргалки для учителей, которые бы ограничивали конституционную свободу педагогической деятельности. Наша задача состоит в том, чтобы вместе попытаться сформулировать базовые основы для будущих решений по всему комплексу задач, которые касаются развития русской словесности», — сказал он.
 
Нарышкин отметил, что планируется дать долгосрочные ориентиры для продвижения русского языка и нашей литературы в мире.
 
«В этой аудитории нет необходимости, наверное, говорить, о том, что они являются серьезным потенциалом для так называемой мягкой силы, которую мы используем для повышения авторитета и позиций России в мире», — добавил он.
 
Кроме того, Нарышкин выразил мнение, что необходимо прислушаться и к мнению учащихся и их родителей. 
 
«Уже есть предложения усилить рабочую группу педагогами-практиками и представителями регионов, в том числе представителями республик, входящих в состав Российской Федерации», — отметил он.
 
Ранее депутаты Госдумы Ирина Яровая и Вячеслав Никонов внесли законопроект о создании на основе федеральных образовательных госстандартов базового содержания учебных программ и базовых линеек учебников по математике, русскому языку, литературе и истории России, напоминает РИА “Новости”. 
 
Общественный совет Минобрнауки раскритиковал документ. Также обеспокоенность выражали и некоторые педагоги.
 
Директор Института русского языка имени Виноградова РАН Александр Молдован, возглавляющий одну из подгрупп, созданных в рамках группы заявил, что изучение русского языка в школе необходимо приблизить к потребностям реальной жизни, передает РИА “Новости”.
 
По его словам, школьники должны уметь писать заявления и резюме.
 
«Традиционный курс русского языка оторван от потребностей современного человека. Материалы учебников изобилуют схоластическими формами изложения и неинтересными сведениями», — сказал он.
 
Молдован отметил, что в школе изучение русского языка должно включать овладение разными формами языковой деятельности, устными и письменными. 
 
«Нужно изучать все социальные и функциональные разновидности языка. Я бы изучал даже просторечия и сленг, объясняя, откуда он берется и какое место занимает в общей структуре национального языка», — сказал Молдован.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку