НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Российских чиновников вознаградят за сообщения о коррупции

Российских чиновников вознаградят за сообщения о коррупции 13.02.2015

Российское правительство подготовило поправки, согласно которым госслужащим, которые заявили о взятке, гарантируется не только вознаграждение, но и конфиденциальность, защита и сохранение рабочего места.

 
Российское правительство подготовило поправки, согласно которым госслужащим, которые заявили о взятке, гарантируется не только вознаграждение, но и конфиденциальность, защита и сохранение рабочего места. Законопроект распространяется не только на сотрудников государственных и муниципальных служб, но и на работников государственных корпораций, федеральных фондов и различных организаций, пишет газета “Известия”.
 
«Законопроект направлен на обеспечение защиты лиц, сообщивших в интересах общества информацию о незаконной деятельности внутри государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, включая государственные корпорации, государственных внебюджетных фондов, государственных учреждений и предприятий, частных предприятий, общественных организаций, от любых негативных последствий, в частности, ущемления их прав и законных интересов, связанных с сообщением», — сообщили в министерстве труда.
 
В случае если чиновник обратится с заявлением о взятке, он получит право на бесплатную юридическую помощь, ему будет гарантирована конфиденциальность. Кроме того, ему будет предоставлена защита от неправомерного увольнения с места службы в течение трех последующих лет. Надзор за соблюдением прав и законных интересов лиц, будет осуществляться Генеральной прокуратурой.
 
Кроме того, как отмечает издание, законопроект предусматривает возможность выплаты материального вознаграждение в случае, если сообщение о коррупционном нарушении позволило избежать нанесения ущерба государственной или муниципальной собственности. Если информация оказалась правдивой, то заявителю выплачивается вознаграждение в размере 5–15% от суммы предотвращенного ущерба. Максимальная сумма, на которую может рассчитывать чиновник, — 3 млн рублей.
 
В январе 2015 года правительство РФ подготовило законопроект, согласно которому в стране появится реестр чиновников, уволенных в связи с коррупционными правонарушениями. По словам авторов документа, реестр необходим, так как при последующем трудоустройстве коррупционеры могут скрыть причину своего увольнения.
 
По словам главы ведомства Максима Топилина, борьба с коррупцией в России дает результаты, однако необходимо собрать и сопоставить данные о доходах и расходах чиновников.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку