НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Россияне смогут увидеть полное солнечное затмение в пятницу

Россияне смогут увидеть полное солнечное затмение в пятницу 19.03.2015

Солнечное затмение начнется в Северной Атлантике, потом пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, проследует к архипелагу Шпицберген, а затем к Северному полюсу. Максимальная продолжительность затмения достигнет 2 минут 47 секунд.

 
В пятницу 20 марта наступит полное солнечное затмение. Оно начнется в Северной Атлантике, потом пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, проследует к архипелагу Шпицберген, а затем к Северному полюсу. Максимальная продолжительность затмения достигнет 2 минут 47 секунд. Частные фазы затмения можно будет увидеть в Европе и России. Максимальная фаза, которую можно будет наблюдать россиянам будет в Мурманске. 
 
В столице будет организовано несколько мест массового наблюдения. В пятницу днем в столичном планетарии можно будет увидеть небесное явление на астрономической площадке «Парк неба» и в Большой обсерватории. 
 
Также можно посетить необычные мероприятия в Московском планетарии, Музее космонавтики на ВДНХ и Парке Горького, вечером будет организована трансляция астрономического явления на Новом Арбате. 
 
Представитель пресс-службы музея космонавтики на ВДНХ Дарья Чудная сообщила, что на аллее Героев Космоса будут установлены несколько телескопов, и каждый желающий с их помощью сможет понаблюдать за явлением, передает РИА “Новости”
 
«Сотрудники нашего музея совместно с Московским астрономическим клубом будут всем желающим, которые заранее запишутся — а даже если не запишутся, все равно их обязательно примут, — рассказывать о том, чем знаменательно именно это затмение. После этого, в 15.00, будет проведена лекция в стенах музея о солнечных затмениях в целом», — сказала Чудная.
 
В тоже время, синоптики не исключают, что облака, которые в пятницу днем начнут собираться над Москвой, могут несколько помешать наблюдению. Согласно прогнозам, в преддверии осадков, которых синоптики ожидают к выходным, в полдень на небе начнут появляться небольшие облака. 
 
«На данный момент сложно говорить, удастся ли желающим посмотреть солнечное затмение при ясной погоде, или все-таки в данный момент солнце уже начнут закрывать облака», — сообщили агентству специалист центра “Фобос”.
 
«Погода и солнечное затмение — явления не связанные. Солнечный диск закроется на полчаса, и то не полностью. Это не такое протяженное явление, которое может каким-то образом уменьшить приток солнечного тепла. Тем более, оно очень локальное, скажем так: если на западе области оно будет подходить к концу, то на востоке области будут наблюдать его начало. Суть вы понимаете — тень от луны движется по земной поверхности. Никаких влияний на погоду оно не окажет», — объяснил сотрудник «Фобоса».
 
Затмение 20 марта станет самым большим с августа 1999 года. По словам специалистов, затмение увидят в ряде скандинавских стран, Великобритании, в северных регионах России. Необычность предстоящего события в том, что его можно будет наблюдать даже на Северном полюсе планеты.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку