Россия заняла первое место по числу деревьев на планете

Россия заняла первое место по числу деревьев на планете 04.09.2015

Россия заняла первое место по числу деревьев на планете

 
На Земле, согласно последним исследованиям, растет более трех триллионов деревьев, что в семь раз больше, чем считалось ранее. По данным экологов, в России содержится примерно 640 миллиардов из них, что является абсолютным рекордом, передает РИА “Новости”.
 
«Деревья хранят в себе огромное количество углерода, они критически важны для поддержания круговорота нутриентов в природе, обеспечивают нас чистой водой и воздухом, а также бесчисленным множеством других вещей. Но когда вы попросите кого-либо оценить, хотя бы с точностью до порядка, сколько деревьев есть на Земле, то почти любой из нас затруднится с ответом. Я и сам был удивлен, что мы говорим о числе порядка триллионов», — пишет эколог Томас Кроутер из Йельского университета в статье, опубликованной в журнале Nature.
 
Специалисты достаточно точно подсчитали количество деревьев на современной Земле, а также выяснили, что их число сократилось примерно на 46% со времен появления первых очагов цивилизации.
 
Количество деревьев на планете было заметно выше того, что ожидали увидеть ученые, – грубые подсчеты, основанные только на спутниковых данных, указывали, что на Земле должно быть около 400 миллиардов деревьев. На самом деле их число превышает три триллиона, причем примерно половина из них сосредоточена в странах «первой десятки».
 
На верхушке этого рейтинга находится Россия – на ее территории растет около 640 миллиардов деревьев, большая часть которых расположена в лесах Сибири и Дальнего Востока. За ней следуют Канада и Бразилия. Также в десятку вошли США, Китай, Конго, Индонезия, Австралия, Боливия и Мексика.
 
Самой бедной с точки зрения древесного покрова страной является арабское государство Бахрейн, на чьей территории растет всего около 3 тысяч деревьев. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку