НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Россия увеличивает поставки нефти в Азию, вытесняя Саудовскую Аравию

Россия увеличивает поставки нефти в Азию, вытесняя Саудовскую Аравию 18.02.2015

Поставки нефти из Саудовской Аравии в Китай, Японию и Южную Корею сократились за 2014 год на 4 млн тонн, в результате чего доля нефти из Саудовской Аравии на этих рынках снизилась с 26% до 24%.

 
Поставки нефти из Саудовской Аравии в Китай, Японию и Южную Корею сократились за 2014 год на 4 млн тонн, в результате чего доля нефти из Саудовской Аравии на этих рынках снизилась с 26% до 24%, пишет РБК со ссылкой на Bloomberg. 
 
Доли на нефтяном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона сократили и другие арабские страны. В частности, Катар уменьшил поставки своей нефти на 7,4%, а Кувейт удержал объем поставок на прежнем уровне, после чего его доля на рынках Китая, Японии и Кореи снизилась с 7,2% до 7%. 
 
За год поставки российской нефти в Китай, Японию и Южную Корею увеличились с 41 млн до 51 млн т, в результате чего доля России на нефтяных рынках трех крупнейших в Азии импортеров выросла с 7,2% до 8,7%. 
 
«Азиатские покупатели хотят диверсифицировать поставки, а у России есть нефть, так что это выгодный для обеих сторон вариант. Альтернативой для России является увеличение поставок на запад, но Европа не является регионом с растущим спросом. Такой регион – Азия», – пояснил агентству Bloomberg управляющий директор IHS Consulting в Сингапуре Виктор Шум. 
 
«Россия, вне всякого сомнения, участвует в борьбе за долю на этом рынке. Страна хочет экспортировать как можно больше», – отмечает консультант по энергетике пекинской FGE Ву Кан. 
 
Глава «Роснефти» Игорь Сечин в начале февраля во время встречи с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что в текущем году объем поставок нефти в восточном направлении планируется увеличить до 32 млн т, в том числе поставки в Китай до 29 млн т. 
 
Как сообщалось ранее, экспорт нефти из Саудовской Аравии в Китай снизился на 8% за прошлый год, в результате чего доля Саудовской Аравии на китайском нефтяном рынке до 16%. 
 
Саудовская Аравия пока возглавляет тройку крупнейших поставщиков нефти в Китай, однако ее доля в этой тройке сократилась за год с 44% до 37%, в то время как Ангола и Россия свои доли увеличили. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку