Россия может начать поставки воды из Байкала в Китай

Россия может начать поставки воды из Байкала в Китай 11.02.2015

Транспортировка пресной воды из Байкала в Китай может оказаться невыгодной, заявил вице-премьер в ходе заседания первого российского стартап-тура 2015 года в Томской особой экономической зоне.

 
Транспортировка пресной воды из Байкала в Китай может оказаться невыгодной, заявил вице-премьер в ходе заседания первого российского стартап-тура 2015 года в Томской особой экономической зоне, передает Интерфакс.
 
«Всегда вопрос стоит в том, что выгодно в конечном счете делать: есть вода, из воды можно делать электроэнергию, из электроэнергии производится алюминий, из алюминия производится еще что-то. И вот правильнее ли продавать все-таки воду, или лучше продавать продукты, производимые из алюминия?», — сказал Дворкович.
 
Он отметил, что много читал об этом проекте, «смотрел и расчеты, и заключения экологов». 
 
«Есть серьезные опасения относительно сбалансированности водной системы южной Сибири в случае реализации такого проекта», — подчеркнул он.
 
Ранее глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое разрешает снижение допустимой отметки Байкала до более низкого уровня вследствие маловодности в последние несколько месяцев.
 
«Бурятия, в отличие от Иркутской области, была против такого решения, поскольку для них это создает значительные проблемы. Даже без такого значительного использования водных ресурсов, который вы предлагаете, у нас уже есть проблемы с наполнением этого крупнейшего резервуара пресной воды. Надеюсь, что мы быстро восстановимся. Очевидно, что цикл есть, но проблема есть», — сказал он.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку