НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Рогозин: Россия не будет работать с фашистами, поставляя военную продукцию

Рогозин: Россия не будет работать с фашистами, поставляя военную продукцию 01.07.2015

Россия не поставляет Украине продукцию, которая могла бы использоваться в качестве оружия. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме.

 
Издержки при производстве вооружений и военной техники, а также бюрократический аппарат в организациях ОПК необходимо сократить. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, выступая на «Правительственном часе» в Госдуме. По его словам, эта задача является главной в решении проблем оборонно-промышленного комплекса, передает ТАСС.
 
«Необходимо решительно сокращать издержки в производстве и оптимизировать его на основе системных стимулов и научной организации труда», — сказал он. 
 
России, по мнению вице-премьера, важно «не проспать технологическую революцию, смело развивать цифровые производства, робототехнические системы, за которыми будущее». 
 
В качестве еще одной задачи вице-премьер назвал недопущение «бюрократизации и самоуспокоения в руководстве ведущих интегрированных структур, сокращение раздуваемого управленческого аппарата». 
 
Рогозин выразил мнение, что будущих сотрудников оборонного комплекса следует готовить «со школы, а не с вузов, поэтому необходимо усилить изучение физики и математики в средней школе».
 
По словам первого вице-премьера, портфель экспортных заказов российской «оборонки» составляет в настоящее время примерно 49 миллиардов долларов, передает РИА “Новости”.
 
«В 2014 году предприятия «оборонки» поставляли продукцию военного назначения в 32 страны мира. Доходы от экспорта нашего оружия в 2013 году составили 15,7 миллиарда долларов, и этот уровень сохранился и в прошлом году. Портфель заказов в целом у нас составляет сегодня порядка 49 миллиардов долларов«, — сказал он.
 
По его словам, предприятия ОПК преодолеют зависимость от комплектующих, производимых на Украине, к 2018 году.
 
»Технологическая зависимость от Украины будет полностью преодолена к 2018 году«, — сказал Рогозин.
 
Он отметил, что сформирован перечень из 168 образцов вооружения, где применялись украинские комплектующие.
 
»Что касается стран НАТО и Евросоюза — показатель следующий: это 571 образец мы должны заменить к 2018 году, всего 89% от всей работы, всего 640 образцов вооружения и военной техники были зависимы от поставок из ЕС«, — отметил вице-премьер.
 
Западные санкции, по его словам, сдерживают развитие российской системы ГЛОНАСС — запуск на орбиту космических аппаратов нового поколения, передает ТАСС.
 
»Введение космических аппаратов нового поколения сегодня несколько осложнено тем, что были введены санкции на поставку импортных комплектующих и, прежде всего, элементно-компонентной базы космического назначения», — сказал он.
 
В рамках программы по импортозамещению предпринимаются необходимые меры. Российское предприятие «Исток» разрабатывает необходимую аппаратуру. Как сообщил вице-премьер, «за счет улучшения математики и модернизации космических аппаратов точность определения координат с помощью российской системы ГЛОНАСС к 2020 году составит 60 см».
 
Доля современных вооружений в Вооруженных силах РФ в текущем году уже составила 42%, превысив плановый показатель в 30%.
 
«В 2015 году у нас не 30%, а уже 42%», — цитирует Рогозина РИА “Новости”. 
 
По плану, к концу 2015 года доля современных вооружений в ВС РФ должна составлять 30%.
 
В 2008 году в России началась крупномасштабная военная реформа, ключевым пунктом которой стала программа перевооружения. В 2010 году было принято решение выделить на перевооружение до 2020 года 20 триллионов рублей, чтобы довести долю новой техники до 70%.
 
Кроме того, Рогозин отметил, что Россия не поставляет Украине продукцию, которая могла бы использоваться в качестве оружия, передает “Интерфакс”.
 
«Ответственно вам заявляю, что мы ничего не поставляем того, что могло бы обеспечить агрессивный потенциал тех людей, кто применяет оружие против гражданского населения даже на территории собственной страны», — сказал он.
 
«Если мы и поставляем что-то, то только тогда и только в тех случаях, когда речь идет о возвратном потенциале, когда речь идет, например, о некоторых наших встречных поставках в интересах предприятий в Запорожье и в Николаеве, от которых мы получаем уже конечные изделия для гражданской продукции», — добавил вице-премьер.
 
Перечень такой продукции жестко оговорен, предельно короткий и «поддерживается, в том числе, украинскими властями».
 
«Но это никак не касается военной продукции», — подчеркнул Рогозин.
 
Говоря о сотрудничестве России и Украины в сфере ОПК, Рогозин подчеркнул, что оно было прекращено в феврале 2014 года.
 
"Нам уже тогда было все понятно. И в то воскресенье я собрал всех руководителей и сказал: «Все, теперь мы должны полагаться исключительно на свои собственные силы и понимать, что со страной, во главу которой пришли, по сути, путчисты, фашисты, работать мы вряд ли сможем», — сказал он.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку