НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Реакция Европы на продэмбарго России: французские фермеры митингуют, Черногория живет надеждой, Украина грозит ответным «ударом»

Реакция Европы на продэмбарго России: французские фермеры митингуют, Черногория живет надеждой, Украина грозит ответным «ударом» 14.08.2015

Россия распространила действие продуктового эмбарго еще на несколько стран, которые ввели антироссийские санкции из-за кризиса на Украине. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг подписал постановление о расширении продэмбарго на пять стран.

 
Россия распространила действие продуктового эмбарго еще на несколько стран, которые ввели антироссийские санкции из-за кризиса на Украине. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг подписал постановление о расширении продэмбарго на пять стран.
 
Премьер-министр Франции Мануэль Вальс в пятницу заявил, что ответные меры России на санкции Евросоюза отрицательно влияют на состояние французского рынка свинины, передает РИА “Новости”.
 
«Мы понимаем, что российское эмбарго и нарушение конкуренции в том, что касается оплаты труда, являются препятствиями. Существует срочная необходимость найти хорошие решения вместе с производителями и министерством сельского хозяйства», — сказал Вальс.
 
Во Франции с середины июля проходят акции протеста фермеров против низких закупочных цен. Аграрии выступают за повышение закупочных цен на мясную и молочную продукцию, а также за увеличение программ государственной помощи. Ранее протестующие уже неоднократно перекрывали дороги и сооружали баррикады.
 
Власти Черногории сожалеют в связи распространением на страну продовольственного эмбарго России, передает РИА “Новости”.
 
«Правительство Черногории сожалеет из-за решения правительства Российской Федерации включить Черногорию в число стран, для которых введен запрет на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В данный момент правительство Черногории не располагает списком продукции, на которую распространяется сегодняшнее решение», — говорится в сообщении пресс-службы правительства Черногории.
 
Кроме того, власти выступают за то, “чтобы причины, которые привели к введению ограничительных мер со стороны Евросоюза и к которым присоединилась Черногория как страна-кандидат на членство в ЕС, были разрешены в ближайшее время”.
 
Киев готовит ответ на российское продовольственное эмбарго, который может быть не зеркальным, а асимметричным и ударить по важным секторам экономики России.
 
Украина ответит если Москва выполнит угрозы и введет контрсанкции в случае применения экономической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, пишет «Европейская правда».
 
«При этом такой ответ может быть не зеркальным, а ударить по наиболее болезненным для РФ позициям и секторам», — говорится в статье.
 
Власти Киева утверждают, что российские контрсанкции не будут слишком болезненными для Украины.
 
В Тбилиси положительно оценивает решение России не вносить Грузию в список стран, на которые распространилось эмбарго, передает РИА “Новости”.
 
«Для Грузии российский рынок не менее важен, чем для других стран, и любой рынок является для нас важным, так как, как известно, развитие сельского хозяйства мы начали несколько лет назад, следовательно нам необходим стимул», — заявил журналистам глава Минсельхоза Отар Данелия.
 
Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили отметил, что грузинская политика по отношению к России дала результат и Тбилиси продолжит развивать эти двусторонние отношения.
 
В четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн, а также Украину, которая попадет под контрсанкции в 2016 году, если вступит в силу экономическая часть соглашения об ассоциации с ЕС, передает “Интерфакс”.
 
«Теперь к государствам Евросоюза, Австралии, Канаде, Норвегии и США, из которых в августе прошлого года были запрещены поставки некоторых вид сельхозпродукции, добавился целый ряд стран, а именно Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и на особых условиях — Украина», — заявил Медведев.
 
По его словам, Россия не видит предпосылок для того, чтобы договориться до конца 2016 года с Украиной и Евросоюзом по вопросу экономической ассоциации.
 
«Что касается Украины, запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с ЕС, которое Киев заключил в июне прошлого года», — сказал премьер-министр РФ.
 
Медведев напомнил, что ранее Москва дала Киеву время — до 1 января 2016 года, на решение вопросов экономического регулирования, передает ТАСС.
 
«По истечении этого срока — если мы не сможем договориться при посредничестве Европейского Союза, а никаких признаков этого я не вижу — вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины обычный режим торговли и эмбарго на продовольствие», — отметил премьер-министр России.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку