НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Радиоактивные облака от пожаров в Чернобыле придут в Европу

Радиоактивные облака от пожаров в Чернобыле придут в Европу 10.02.2015

Лесные пожары выводят в газовую оболочку Земли радиацию, скрытую в верхних слоях почвы украинских и белорусских лесов, из-за этого в небе над Европой могут собраться тучи с радиоактивными осадками от аварии на Чернобыльской АЭС.

 
Лесные пожары выводят в газовую оболочку Земли радиацию, скрытую в верхних слоях почвы украинских и белорусских лесов, из-за этого в небе над Европой могут собраться тучи с радиоактивными осадками от аварии на Чернобыльской АЭС, передает Lenta.ru со ссылкой на New Scientist.
 
Со временем зона отчуждения площадью 4800 квадратных километров, созданная после аварии на ЧАЭС в 1986 году, покрылась лесами. Ученый Николас Евангелиу и его коллеги провели анализ воздействия лесных пожаров на экологическую обстановку на близлежащих территориях, а также рассчитали частоту и интенсивность будущих пожаров.
 
Ученые ввели в свои модели данные по пожарам, которые произошли в 2002, 2008 и 2010 году. По их расчетам, из 85 петабекерелей радиоактивного цезия-137, попавших в атмосферу вследствие аварии на АЭС, в верхних слоях почвы остается от двух до восьми петабекерелей. В чернобыльских лесах деревья подбирают радиоактивные ионы, после чего, те возвращаются в почву с опавшими листьями.
 
По расчетам исследователей, во время трех лесных пожаров 2000-х в воздух с дымом попало 0,5 петабекереля цезия. Радиация распространилась по всей Восточной Европе, в частности в Турции и Скандинавии.
 
Частота и разрушительность лесных пожаров в ближайшие годы будет только расти. Во-первых, возгораниям способствует все более засушливый климат. Во-вторых, в зоне отчуждения практически не вывозят мертвые деревья. 
 
ООН пытается установить в лесах пожарную видеосигнализацию, однако из-за перекрытых дорог в большую часть зоны отчуждения крайне затруднен доступ. 
 
По расчетам ученых, максимальное количество лесных пожаров в зоне отчуждения придется на 2023-2036 годы. После этого возгорания, скорее всего, продолжатся, но большинство радиоактивных веществ к тому времени пройдет период полураспада.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку