НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Пьяных водителей лишат автомобиля до оплаты штрафа в 50 тысяч

Пьяных водителей лишат автомобиля до оплаты штрафа в 50 тысяч 04.12.2014

Министерство юстиции разработало поправки к КоАП РФ, которые усилят борьбу с нетрезвыми водителями. Поправками предлагается задерживать автомобиль нарушителя, находящегося за рулем в состоянии алкогольного опьянения, на спецстоянке до уплаты им штрафа в 50 тысяч рублей.

 
Министерство юстиции разработало поправки к КоАП РФ, которые усилят борьбу с нетрезвыми водителями. Поправками предлагается задерживать автомобиль нарушителя, находящегося за рулем в состоянии алкогольного опьянения, на спецстоянке до уплаты им штрафа в 50 тысяч рублей, пишет «Коммерсант». 
 
В Минюсте считают, что автомобиль может быть возвращен владельцу только после того, как деньги будут перечислены на счет уполномоченного органа внутренних дел.
 
В правительстве также считают необходимым увеличить сумму штрафа с 30 тысяч рублей до 50 тысяч.
 
Кроме этого у нарушителя возникают дополнительные траты: эвакуация и оплата нахождения автомобиля на штрафстоянке. Например, в Москве это может увеличить затраты до 10 тысяч рублей с учетом того, что платеж может идти до полиции несколько дней.
 
Правозащитники и эксперты негативно оценивают внесенные поправки и считают, что они несут коррупционную составляющую. По мнению координатора общественного движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, принятием поправок могут воспользоваться недобросовестные гаишники.
 
«Процедура освидетельствования довольно сложная, многие водители путаются, чем могут воспользоваться гаишники, чтобы задержать автомобиль под залог. Это может стать поводом для вымогательств,» – отметил Шкуматов.
 
По мнению депутатов, предложения Минюста — это лучшее, что есть на сегодня. 
 
«Вариант Минюста лучше, чем ничего. Мы давно предлагали в случае ДТП по вине пьяного водителя с жертвами машину изымать, по суду продавать и деньги отдавать потерпевшей стороне», — заявил зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.
 
Статистика ГИБДД отмечает ухудшение ситуации с нетрезвыми водителями. Доля ДТП по вине пьяных водителей в последнее время растет. Кроме того, за прошедшие девять месяцев водители стали чаще повторно садиться за руль нетрезвыми и отказываться от медицинского освидетельствования.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку