НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Путин продолжит работу над ядерным разоружением

Путин продолжит работу над ядерным разоружением 28.04.2015

Президент РФ Владимир Путин в обращении к участникам проходящей в ООН обзорной конференции по ДНЯО сообщил, что Россия последовательно выполняет все положения Договора о нераспространении ядерного оружия, в том числе статью VI, и планирует продолжать работу на этом направлении.

 
Президент РФ Владимир Путин в обращении к участникам проходящей в ООН обзорной конференции по ДНЯО сообщил, что Россия последовательно выполняет все положения Договора о нераспространении ядерного оружия, в том числе статью VI, и планирует продолжать работу на этом направлении, передает ТАСС.
 
Планируем продолжать работу на этом направлении, а также сохранять равновесие между освоением «мирного атома» и укреплением режима нераспространения, включая систему гарантий МАГАТЭ”, — говорится в обращении Путина.
 
По его словам, Россия настроена на «тесное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами по созданию современной, устойчивой и безопасной архитектуры сотрудничества в области ядерной энергетики».
 
Каждый участник договора, согласно статье VI ДНЯО, обязуется «в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем».
 
Глава государства отметил, что баланс трех ключевых составляющих ДНЯО — ядерного нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии — остается залогом жизнеспособности конвенции. 
 
«Именно такой подход в сочетании с нацеленностью на универсализацию Договора возобладал на Конференции 2010 года, позволил достичь конкретных договоренностей, которые и сегодня актуальны», — отметил он.
 
Путин напомнил, что обзорная конференция по ДНЯО «проходит в год 70-летия окончания Второй мировой войны». 
 
По его словам, эта историческая дата служит напоминанием об общей ответственности за благополучие планеты и необходимости беречь мир совместными усилиями борясь с современными угрозами, одна из которых – “расползание ядерного оружия”.
 
«Рассчитываю, что в ходе Конференции будет подтверждена готовность всех государств — участников ДНЯО четко следовать взятым на себя обязательствам. Это, несомненно, станет важным фактором упрочения мира, безопасности и стабильности на всей планете», — сказал президент РФ.
 
Договор был одобрен Генеральной ассамблеей ООН 12 июня 1968-го и позже открыт для подписания, напоминает РИА “Новости”. С момента вступления документа в силу 5 марта 1970-го его участниками стали все независимые государства-члены ООН, за исключением четырех — Израиля, Индии, КНДР и Пакистана.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку