НОВОСТИ
Байден: разрешать Украине бить вглубь РФ нет смысла
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Путин продолжит работу над ядерным разоружением

Путин продолжит работу над ядерным разоружением

путин продолжит работу над ядерным разоружением 28.04.2015

Президент РФ Владимир Путин в обращении к участникам проходящей в ООН обзорной конференции по ДНЯО сообщил, что Россия последовательно выполняет все положения Договора о нераспространении ядерного оружия, в том числе статью VI, и планирует продолжать работу на этом направлении.

 
Президент РФ Владимир Путин в обращении к участникам проходящей в ООН обзорной конференции по ДНЯО сообщил, что Россия последовательно выполняет все положения Договора о нераспространении ядерного оружия, в том числе статью VI, и планирует продолжать работу на этом направлении, передает ТАСС.
 
Планируем продолжать работу на этом направлении, а также сохранять равновесие между освоением «мирного атома» и укреплением режима нераспространения, включая систему гарантий МАГАТЭ”, — говорится в обращении Путина.
 
По его словам, Россия настроена на «тесное взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами по созданию современной, устойчивой и безопасной архитектуры сотрудничества в области ядерной энергетики».
 
Каждый участник договора, согласно статье VI ДНЯО, обязуется «в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерному разоружению, а также о договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем».
 
Глава государства отметил, что баланс трех ключевых составляющих ДНЯО — ядерного нераспространения, разоружения и мирного использования атомной энергии — остается залогом жизнеспособности конвенции. 
 
«Именно такой подход в сочетании с нацеленностью на универсализацию Договора возобладал на Конференции 2010 года, позволил достичь конкретных договоренностей, которые и сегодня актуальны», — отметил он.
 
Путин напомнил, что обзорная конференция по ДНЯО «проходит в год 70-летия окончания Второй мировой войны». 
 
По его словам, эта историческая дата служит напоминанием об общей ответственности за благополучие планеты и необходимости беречь мир совместными усилиями борясь с современными угрозами, одна из которых – “расползание ядерного оружия”.
 
«Рассчитываю, что в ходе Конференции будет подтверждена готовность всех государств — участников ДНЯО четко следовать взятым на себя обязательствам. Это, несомненно, станет важным фактором упрочения мира, безопасности и стабильности на всей планете», — сказал президент РФ.
 
Договор был одобрен Генеральной ассамблеей ООН 12 июня 1968-го и позже открыт для подписания, напоминает РИА “Новости”. С момента вступления документа в силу 5 марта 1970-го его участниками стали все независимые государства-члены ООН, за исключением четырех — Израиля, Индии, КНДР и Пакистана.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку