НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Путин, Порошенко, Меркель и Олланд решили встретиться в Минске только после телефонного разговора

Путин, Порошенко, Меркель и Олланд решили встретиться в Минске только после телефонного разговора 09.02.2015

Президенты России, Украины и Франции, а также канцлер Германии в телефонном разговоре, который состоялся в воскресенье, договорились о первой встрече в 2015 году. Она пройдет в Минске в среду.

 
Президенты России, Украины и Франции, а также канцлер Германии в телефонном разговоре, который состоялся в воскресенье, договорились о первой встрече в 2015 году. Она пройдет в Минске в среду, если удастся согласовать «ряд позиций», которые стороны обсуждали в последние дни, осторожно оговорился президент Владимир Путин на воскресной встрече со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, передает РБК
 
В нынешней ситуации важным фактором является то, что новые минские соглашения будут заключаться в присутствии лидеров ведущих европейских стран – это резко повышает их статус и значимость, сообщил агентству собеседник, близкий к администрации президента. Однако, по его словам, говорить о серьезности этих соглашений имеет смысл только при условии, что их будет соблюдать украинская сторона. В прошлый раз Киев сразу же начал эти договоренности нарушать. 
 
Москва рассчитывает, что на саммите в Минске «будут приняты важные решения», сказал глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, общаясь с журналистами в Мюнхене, где в эти дни проходит конференция по безопасности. Также Лавров впервые за последнее время позитивно отозвался о позиции стран Запада. 
 
«Я почувствовал иные настроения, а также понимание, что нагнетать в публичном пространстве эмоции, голословно осуждать и призывать к наказанию – это путь в никуда», – подчеркнул министр иностранных дел. 
 
Однако успех переговоров зависит от способности Киева пойти на компромисс, считают в Москве. Реальный прогресс возможен, только если европейские партнеры убедят Киев серьезно поменять стратегию, отмечает близкий к Кремлю политолог Алексей Чеснаков. Если Киев согласится не просто договориться о временном прекращении огня, но создать условия для полноценного мира – в частности, принять в полном объеме и применить на практике закон об особом статусе для Донбасса, констатирует политолог. 
 
Президент Франции Франсуа Олланд рассказал, что будут обсуждать в Минске. В интервью France 2 он сообщил, что документ предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и «весьма широкую» автономию для регионов Донбасса. Другой темой переговоров может стать проблема НАТО и поставок оружия. 5 февраля французский лидер заявил на пресс-конференции, что его страна не будет поставлять оружие на Украину, а также считает нежелательным членство этой страны в НАТО. 
 
Канцлер Германии Ангела Меркель позже также выступила против поставки оружия на Украину и сообщила, что невозможно решить конфликт в регионе военным путем. К ее мнению может прислушаться президент США Барак Обама, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники. 
 
Ранее в ходе визита в Киев госсекретарь США Джон Керри говорил о том, что Белый дом рассматривает вопрос о поставках оружия в эту страну. Судя по развитию событий, стороны близки к тому, чтобы найти компромисс, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 
 
На переговорах вряд ли речь будет идти о глобальных проблемах взаимоотношений в Европе или будущем Украины, все стороны понимают, что сейчас самое главное – заморозить ситуацию на длительный срок и прекратить боевые действия, рассуждает эксперт. 
 
Для России, ЛНР и ДНР будет неприемлемо участие украинских войск, а для украинской стороны неприемлемы российские войска даже в качестве миротворцев, отмечает он. 
 
Порошенко заявил в Мюнхене, что готов провести референдум о федерализации и о государственном языке, а также объявить о прекращении огня. При этом он тут же оговорился, что заранее знает результаты всенародного волеизъявления и призвал не «играться с конституцией». 
 
«Есть абсолютно четкая процедура. Это решение не парламента и не правительства – это решение украинского народа», – сообщил Порошенко. 
 
Карасев отмечает, что Украина в принципе готова к компромиссу с противоположной стороной. 
 
«Важно, чтобы это был компромисс, а не капитуляция, взаимные уступки, а не односторонняя позиция. Нам важен мир, но не любой ценой», – считает политолог. 
 
По словам Карасева, сейчас камнем преткновения могут стать три вопроса: новая линия границы, специальный статус Донбасса и введение на территорию с военными действиями миротворцев. 
 
«Не вижу никаких преград, чтобы Донбасс получил определенную автономность», – отмечает Карасев. 
 
«Сейчас вопрос стоит не в легализации ДНР и ЛНР, а в том, как найти правильный баланс между центром и областью в целом», – отмечает Карасев. 
 
Вероятность введения миротворцев в зону конфликта не очень высока, считает политолог. По словам Карасева, украинская сторона очень осторожно относится к этой инициативе. 
 
«Украина против того, чтобы эти миротворцы были российскими даже с миротворческими мандатами», – рассказывает собеседник агентства. 
 
О шансах найти компромисс заявили и в Киеве. 
 
«Собеседники достигли прогресса в обсуждении комплекса мер по имплементации минских договоренностей.  Они также ожидают, что их усилия во время встречи в Минске приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня», – подчеркивается на официальном сайте Порошенко.
 
Украинский лидер заявил в Мюнхене, что готов провести референдум о федерализации и о государственном языке, а также объявить о прекращении огня. При этом он тут же оговорился, что заранее знает результаты всенародного волеизъявления и призвал не «играться с конституцией». 
 
«Есть абсолютно четкая процедура. Это решение не парламента и не правительства – это решение украинского народа», – сообщил Порошенко.
 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку