НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Путин, Олланд и Меркель обсудят украинский кризис в Москве

Путин, Олланд и Меркель обсудят украинский кризис в Москве 05.02.2015

Визит в Москву президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель для обсуждения с главой российского государства Владимиром Путиным вопросов урегулирования ситуации на Украине, который запланирован на пятницу, является хорошим сигналом.

 
Визит в Москву президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель для обсуждения с главой российского государства Владимиром Путиным вопросов урегулирования ситуации на Украине, который запланирован на пятницу, является хорошим сигналом, однако сложно говорить, приведут ли эти переговоры к миру и приемлемому статусу Донбасса, считают эксперты, передает РИА Новости.
 
Олланд и Меркель, как стало известно в четверг, посетят Киев и Москву для переговоров по украинскому вопросу. 
 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил информацию о встрече в Москве.
 
«Я подтверждаю, что действительно на завтра запланированы переговоры Путина, Меркель и Олланда, в ходе которых главы трех государств обсудят, что конкретно могут сделать три государства, чтобы способствовать скорейшему прекращению гражданской войны на юго-востоке Украины, существенно обострившейся в последние дни, что приводит к многочисленным жертвам», — сказал Песков.
 
Выступая на пресс-конференции в Париже Олланд заявил, что этот план лидеры Франции и Германии намерены обсудить с Порошенко.
 
«Затем, в пятницу, в Москве мы обсудим его с российским президентом, поскольку время поджимает», — добавил он.
 
Позже генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО окажет максимальное содействие миссии Меркель и Олланда по содействию перемирию на Украине. Евросоюз также выступил с поддержкой, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, передает ТАСС
 
«Евросоюз поддерживает все инициативы, направленные на достижение политического решения продолжающегося конфликта на востоке Украине. Усилия канцлера Ангелы Меркель и президента Франсуа Олланда, в частности, их объявление о визитах в Киев и Москву, явно нацелены на это», — подчеркнула Могерини.
 
Глава дипломатии Евросоюза отметила, что сообщество намерено использовать все доступные средства для достижения политического решения кризиса на Украине.
 
Франция готова сделать все возможное, чтобы избежать войны на Украине дипломатическими средствами, и не желает обсуждать вопрос поставок туда оружия, заявил Олланд.
 
Также он добавил, что считает нежелательным присоединение Украины к НАТО. По словам Олланда, Париж «не намерен вести дискуссии о поставках оружия» украинской стороне. 
 
«Именно поэтому мы с Ангелой Меркель отправляемся с этим визитом», — добавил он.
 
Заведующий кафедрой европейской интеграции МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Николай Кавешников, заявил РИА Новости, что возобновление боевых действия в Донбассе, нарушило планы заинтересованных сторон.
 
«Очевидно, что минские соглашения не сработали и необходимо принять меры к деэскалации конфликта. А с этим вопросом неразрывно связаны и вопросы уменьшения напряженности в отношениях между Россией и странами Европы и США», — заявил Кавешников.
 
Эксперт выразил уверенность, что «планируемый визит ключевых европейских политиков в Киев и Москву — хороший сигнал». 
 
«Это означает, что европейцы готовы выступить посредниками, но насколько успешной окажется эта миссия, прогнозировать крайне сложно», — сказал он.
 
По мнению Кавашникова, речь на встрече будет идти «о судьбе Минских соглашений или возможности их реформирования, возможности оказать давление на Киев и на непризнанные Донецкую и Луганскую народные республики с целью заставить их выполнять согласованные соглашения, вопрос прекращения боевых действий и отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения и сама конфигурация линии соприкосновения сторон».
 
«С этим кругом вопросов связана и судьба российско-европейских отношений, и это не просто вопрос облегчения санкций, но вопрос стратегического развития отношений в ближайшем будущем», — сказал он.
 
Уполномоченный президента Украины по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко, в свою очередь рассчитывает, что в ходе визита лидеров ФРГ и Франции в Киев будет обсуждаться не только вопрос территориальной целостности Украины, но и восстановление контроля на украино-российской границе.
 
«Я убеждена, что среди тех пунктов, которые будут обсуждаться, будет не только вопрос территориальной целостности Украины, но и необходимость установления контроля на украино-российской границе», — сказала Геращенко.
 
По ее словам, власти Киева намерены апеллировать к международным структурам, содействовать Украине в решении проблем с потоком беженцев из Донбасса. 
 
«Этот визит также свидетельствует о том, что лидеры ведущих стран мира осознают опасность не только для Украины, но и для всего мира и необходимость вместе это останавливать», — добавила Геращенко.
 
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова выступать как посредник в урегулировании на Украине, поскольку только диалог может этому способствовать, напоминает ТАСС. 
 
«Считаю, что этот путь абсолютно бесперспективный, вредный для судьбы государственности Украины и ее народа», — сказал он.
 
«Надеюсь, что нам удастся в ходе диалога — а мы готовы выступать как посредники — выйти на прямой политический диалог и этим способом урегулировать ситуацию вплоть до восстановления единого политического пространства», — заявил он.
 
«В нашем общественном создании то, что происходит на Украине, — это карательная операция, но она проводится киевскими властями, а не наоборот», — подчеркнул Путин. 
 
«Ведь это не ополченцы юго-востока направили свои подразделения на Киев, а наоборот, киевские власти подогнали войска к юго-востоку», — отметил российский лидер.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку