Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Путин одним звонком сорвал сделку Израиля и Украины на поставки беспилотников

Путин одним звонком сорвал сделку Израиля и Украины на поставки беспилотников 05.05.2015

Путин одним звонком сорвал сделку Израиля и Украины на поставки беспилотников

 
Израиль отменил сделку по продаже беспилотников Киеву после того, как президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Биньямин Нетаньяху поговорили по телефону. Когда состоялся разговор Путина с Нетаньяху, не уточняется, передает РБК.
 
О срыве сделки рассказал израильский чиновник, который не был уполномочен обсуждать этот вопрос под запись, сообщает Bloomberg. 
 
В октябре прошлого года во время визита в Израиль главы украинского МИДа Павла Климкина он заявил местным журналистам, что Украина очень заинтересована в поставках израильских беспилотников, чтобы наблюдать за соблюдением перемирия.
 
Агентство напоминает, что в сентябре израильское телевидение сообщало, что компания IAI договорилась о продаже Киеву беспилотников, однако сделка была сорвана под давлением ее противников в правительстве Израиля.
 
Научный сотрудник Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве Сара Файнберг сообщила, что Израиль воздерживался от поставок вооружений Киеву в надежде, что Россия не будет поставлять ЗРК С-300 Ирану, но теперь собирается пересмотреть свою позицию. 
 
Россия, как полагает источник агентства, отказывалась поставлять зенитно-ракетные комплексы Ирану, чтобы не сорвать закупку израильских беспилотников, но, получив первые образцы этой технологии, перестала рассматривать эту сделку как сдерживающий фактор.
 
Министерство обороны Израиля, летом прошлого года, приказало всем компаниям страны прекратить переговоры с Россией о поставках БПЛА в связи с «продолжающимся российским вмешательством в конфликт на Украине» и под давлением Вашингтона.
 
В апреле текущего года президент России подписал указ о снятии запрета на поставку Ирану С-300. 
 
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что это решение было принято с учетом коммерческих интересов РФ, которыми пришлось поступиться в 2010 году, когда против Ирана были введены санкции.
 
По мнению Файнберг, поставки беспилотников и других вооружений Украине будет неэффективным и непоследовательным ответом на российско-иранскую сделку. По ее мнению, Израилю следует отказаться от нейтралитета в украинском конфликте или выступить против союзников России на Ближнем Востоке, например президента Сирии Башара Асада.
 
Замдиректора российского Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко рассказал агентству, что заявление о поставках С-300 Ирану является всего лишь политическим жестом, предназначенным для США, и эта сделка останется предметом торга между Москвой, Вашингтоном и Тель-Авивом по целому ряду вопросов.
 
Владимир Путин 20 апреля назвал возможные поставки израильского оружия Киеву контрпродуктивными. По его словам, это приведет «к увеличению человеческих жертв, а результат будет тот же самый».
 
В администрации премьер-министра Нетаньяху, Минобороны Израиля и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков от комментариев отказались.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку