НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Путин обвинил Турцию в создании тупиковой ситуации с Россией

Путин обвинил Турцию в создании тупиковой ситуации с Россией 26.11.2015

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Турция сознательно загоняет отношения с Россией в тупик. Москва до сих пор не получила ни извинений за сбитый истребитель, ни предложений о возмещении ущерба, ни обещаний наказать виновных.

 
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва считает абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, кого считала партнерами в борьбе с терроризмом. Российский лидер уточнил, что имеет в виду произошедший инцидент со сбитым бомбардировщиком Су-24, передает ТАСС
 
По его словам, Турция сознательно загоняет отношения с Россией в тупик. Москва до сих пор не получила ни извинений за сбитый истребитель, ни предложений о возмещении ущерба, ни обещаний наказать виновных.
 
«Мы до сих пор не слышим извинений с высшего политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление», — сказал Путин, выступая на церемонии вручения верительных грамот новыми послами иностранных государств. 
 
Он добавил, что «создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик, мы сожалеем об этом».
 
Путин отметил, что «то, что произошло два дня назад в небе над Сирией, противоречит здравому смыслу и международному праву: самолет был сбит над сирийской территорией».
 
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что Москва не исключает террористической угрозы со стороны Турции. По его словам, это связано с широким “спектром различных факторов”, передает РИА Новости.
 
«Роль террористической угрозы, безусловно, нельзя исключать», — сказал Песков.
 
Он отметил, что Москва по-прежнему ждет объяснений от Анкары по поводу сбитого российского бомбардировщика Су-24.
 
«Конечно, мы по-прежнему ждем объяснений, реалистичных объяснений от турецкой стороны», — сказал Песков журналистам.
 
«Это слишком серьезное происшествие, с очень серьезными, неминуемыми последствиями. Вместе с тем, разумеется, мы очень дорожили нашими двусторонними отношениями, отношениями действительно партнерскими, отношениями взаимовыгодными, отношениями очень перспективными», — отметил он.
 
При этом, министр по делам ЕС Волкан Бозкыр заявил, что Турция рассчитывает на продолжение дружественных отношений с Россией, несмотря на инцидент с Су-24, передает РИА Новости.
 
«Ни Турция, ни Россия не могут позволить себе роскошь противостояния. Все наши ожидания связаны с продолжением дружественных отношений с Россией. Надеюсь, что встреча глав МИД обеих стран в Белграде положит начало преодолению кризиса», — приводит слова министра издание Yeni Safak.
 
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова ранее заявила, что глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с турецким коллегой не ответил согласием ни на одно из предложений о встрече. 
 
В Москве, по словам Захаровой, обратили внимание на сообщения СМИ, в которых со ссылкой на представителя турецкого МИД говорится о якобы достигнутой договоренности провести встречу глав внешнеполитических ведомств РФ и Турции в ближайшие дни.
 
По ее словам, «подобные заявления турецкого МИД еще раз указывают на отсутствие элементарных понятий об этике и уважении, а также являются показательными с точки зрения правдивости всего того, что мы слышим из Анкары». 
 
24 ноября на сирийской территории потерпел крушение российский самолет Су-24. 
 
Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку