Путин обвинил США в украинском кризисе

Путин обвинил США в украинском кризисе 09.02.2015

Путин обвинил США в украинском кризисе

 
Кризис на Украине возник не из-за Москвы, а из-за США и "западных союзников, которые посчитали себя победителями в холодной войне, а авиаудары, которые международная коалиция во главе с американцами наносит по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке, не соответствуют масштабу угрозы и нелегитимны. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин  местному изданию Al Ahram, перед визитом в Египет.  
 
По мнению главы российского государства, с ИГ не получится справиться одними бомбардировками. По его словам, эти действия нелегитимны, потому что осуществляются без прямой санкции Совета Безопасности ООН, передает ТАСС
 
«С сожалением вынуждены констатировать, что действия, которые сегодня предпринимаются участниками антитеррористической коалиции, их стратегия и тактика не соответствуют масштабу и характеру существующей угрозы», — сказал Путин.
 
Вызов, который террористы ИГ бросили мировому сообществу, президент назвал «беспрецедентным», но "то, что сегодня происходит в Сирии и Ираке, — это результат в том числе грубого безответственного внешнего вмешательства в дела региона, применения односторонних силовых акций и двойных стандартов, деления террористов на «хороших» и «плохих».
 
Россия, по его словам, «выступает за консолидацию усилий мирового сообщества по борьбе с терроризмом на основе международного права, уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств». 
 
Также, по его словам, Москва заинтересована «в развитии сотрудничества в этой сфере с дружественным Египтом и на двусторонней основе и в международном формате».
 
Путин выразил мнение, что украинский кризис — это результат американского вмешательства и их западных союзников во внутренние дела Украины, в данном кризисе нет российской вины. 
 
«Украинский кризис возник не по российской вине. Он стал следствием попыток США и их западных союзников, которые посчитали себя победителями в ‘холодной войне’, навязывать повсюду свою волю», — сказал российский лидер.
 
«Пустыми словами оказались обещания Североатлантического альянса, данные еще советскому руководству, о нерасширении на Восток. Мы видели, как натовская инфраструктура все ближе перемещается к российским границам, как игнорируются интересы России», — заявил президент РФ.
 
«В рамках программы Евросоюза ‘Восточное партнерство’ были предприняты попытки оторвать ряд государств бывшего СССР от России, поставить их перед искусственным выбором — с Россией или с Европой. Кульминацией этих негативных тенденций стал украинский кризис. Мы неоднократно предупреждали США и их западных партнеров о пагубных последствиях вмешательства во внутренние дела Украины, но к нашему мнению не прислушались», — заявил президент РФ.
 
 «Очевидно, что кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой, пока не будет покончено с разгулом радикализма и национализма, а общество консолидировано вокруг позитивных ценностей и подлинных интересов Украины», — считает Путин.
 
«Для этого нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ. Нашли общий язык и договорились со всеми политическими силами и регионами страны. Выработали бы такую формулу конституционного устройства государства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам, в полном объеме соблюдались бы права человека», — сказал он.
 
«Украина стремительно милитаризируется. Об этом можно судить по данным статистики: в 2014 году военный бюджет Украины вырос почти на 41%. В текущем году он, по предварительным данным, увеличится более чем в три раза и составит свыше $3 млрд — порядка 5% от ВВП страны», — добавил Путин.
 
Президент РФ подчеркнул, что при этом экономика Украины «находится в крайне плачевном состоянии и поддерживается в основном за счет международных, в том числе российских, средств».
 
Владимир Путин, так же высказался о падении мировых цен на нефть. По его словам, у России есть значительные накопленные резервы и масштабный антикризисный план. Принятый в январе документ насчитывает 60 мер ориентировочной стоимостью 2,3 триллиона рублей. Кроме того, по словам президента, российское правительство уже приняло меры по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.
 
«В нем предусмотрена поддержка реального сектора экономики и системно значимых кредитных организаций, содействие занятости, а также малому и среднему бизнесу. Будем оптимизировать бюджетные расходы, денежно-кредитную политику», — сказал Путин.
 
Он напомнил, что похожая ситуация происходила в 2008-2009 годах и РФ имеет опыт прохождения экономического кризиса.
 
 «Как и тогда, у России накоплены значительные резервы, которые позволяют преодолевать действие негативных факторов», — подчеркнул Путин.
 
В то же время президент призвал ответственных участников мирового рынка нефти объединить усилия, чтобы создать условия для его уверенного и долгосрочного развития. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку