Путин обвинил россиян в расточительности энергоресурсов

Путин обвинил россиян в расточительности энергоресурсов 24.06.2015

Путин обвинил россиян в расточительности энергоресурсов

 
Россия в вопросе использования энергоресурсов позволяет себе недопустимую расточительность, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании президентского совета по науке и образованию, передает РИА “Новости”.
 
«Другая проблема — это рациональное использование природных ресурсов, она у нас до сих пор не решена. Мы позволяем себе недопустимую расточительность», — сказал российский лидер.
 
Президент РФ призвал промышленников обратить внимание экологические программы.
 
«Просил бы руководство наших добывающих компаний, промышленных предприятий еще раз обратить внимание на эти вопросы и при планировании своих расходов на НИОКРы, на экологические программы выстроить практическую работу с российскими учеными, занимающимися проблемами ресурсосбережения», — сказал Путин.
 
Президент выразил мнение, что обеспечение качества жизни человека должно быть одним из приоритетов научно-технологического развития РФ, передает ТАСС.
 
«Конечно, нам нужно заниматься вопросами качества жизни человека — а это передовые медицинские технологии, производство здоровых продуктов питания, экология, безопасные материалы для жилищного строительства», — сказал он. 
 
Кроме того, глава государства призвал разработать долгосрочную стратегию научно-технологического развития России.
 
«Нам необходимо приступить к разработке стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период. Подчеркну: это должен быть документ, базирующийся на наших существующих заделах, но при этом, безусловно, ориентированный в будущее на серьезные интеллектуальные прорывы, учитывающие качественно новые вызовы, как внешние, так и внутренние, стоящие перед Россией», — сказал он.
 
Путин отметил, что в этот документ должна быть заложена логика повышения роли науки как важнейшего инструмента и института развития общества. 
 
По его словам, внешние вызовы и ограничения не должны стать барьером для научно-технического развития страны.
 
«Ведущие государства стремятся гибко реагировать на такие тенденции, создавать новые механизмы поддержки и развития системы научных исследований», — подчеркнул президент РФ.
 
Россия, по словам Путина, должна быть готова к конкуренции с ведущими странами в развитии науки и технологий, это вопрос ее суверенитета, передает РИА “Новости”.
 
«В мире происходят стремительные изменения, они затрагивают все стороны жизни, в том числе научно-техническую сферу. И мы, безусловно, должны быть готовы к такой конкуренции. Собственно, это вопрос о нашем научном и технологическом суверенитете», — сказал российский лидер.
 
Путин поручил правительству представить предложения по оптимизации бюджетного планирования в сфере науки и технологий, которое сейчас «размыто».
 
«Надо научиться повышать эффективность использования бюджетных средств. Сложившаяся система бюджетного планирования в сфере науки и научных исследований пока еще очень размыта, отсутствуют единые внятные критерии результативности использования ресурсов. Прошу правительство внимательно посмотреть этот вопрос и предложить варианты его решения», — заявил президент РФ.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку