НОВОСТИ
В Солнечногорске задержан за взятку первый замглавы администрации
sovsekretnoru

Путин, Меркель и Порошенко согласовали работу ОБСЕ в Донбассе

Путин, Меркель и Порошенко согласовали работу ОБСЕ в Донбассе 17.02.2015

Президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко провели телефонные переговоры по ситуации в Донбассе, сообщил официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт.

 
Президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко провели телефонные переговоры по ситуации в Донбассе, сообщил официальный представитель германского правительства Штеффен Зайберт, передает ТАСС.
 
«На фоне обстановки в Дебальцево, где с 15 февраля не соблюдается всеобъемлющее прекращение огня, стороны переговоров согласовали конкретные шаги с целью сделать возможным мониторинг со стороны ОБСЕ», — говорится в сообщении.
 
Также Меркель и Порошенко призвали российскую сторону «оказать влияние» на ополченцев, чтобы те прекратили огонь. 
 
«Отвод вооружений должен начаться во вторник, как было обговорено в Минске», — добавил Зайберт.
 
По итогам переговоров «нормандской четверки» в Минске, был утвержден комплекс мер, направленный на имплементацию минских договоренностей сентября 2015 года. Кроме того, принята декларация лидеров. 
 
Важнейшим пунктом соглашений является перемирие, которое было объявлено в полночь 15 февраля и соблюдается, за исключением Дебальцево. Представитель киевских силовиков Андрей Лысенко заявил ранее, что они пока не готовы к отводу тяжелого вооружения. Заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин заявлял, что отвод вооружений должен быть обоюдным.
 
К концу текущего года на Украине должна вступить в силу новая конституция, в которой должны быть обозначена децентрализация и принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
 
В подписанном в Минске документе оговаривается обеспечение помилования и амнистии «путем введения в силу закона, запрещающего преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».
 
Минские договоренности также предусматривают «вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ, разоружение всех незаконных групп».
 
Представитель минобороны провозглашенной ДНР Эдуард Басурин, в свою очередь заявил, что вооруженные силы Украины не соблюдают условия перемирия. 
 
«Прекращения огня и тем более подготовки к отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения среди карательных батальонов мы не видим», — сказал он.
 
«Поэтому отвод находящихся в районах соприкосновения с противником наших подразделений может быть реализован только одновременно с украинскими, под контролем международных наблюдателей и представителей совместного центра по координации контроля за прекращением огня», — подчеркнул представитель минобороны.
 
«За сутки украинская артиллерия произвела 49 обстрелов различной интенсивности наших населенных пунктов и позиций из реактивной и ствольной артиллерии», — сообщил он.
 
«Свидетельства радиоперехватов нашей разведки свидетельствуют об отсутствии управляемости подразделений ВСУ со стороны Киева. Прежде всего, это касается так называемых «добровольческих батальонов» «Айдар», «Азов», «Донбасс», «Кривбасс» и других фактически вышедших из под контроля генштаба Украины и открывающих огонь по городам ДНР по звонкам с мобильных телефонов своих так называемых комбатов в Киеве», — заявил Басурин.
 
Тем временем, госдепартамент США считают, что ситуация вокруг Дебальцево ухудшается, и серьезно обеспокоены этим, говорится в письменном заявлении, распространенном в понедельник главой пресс-службы Джен Псаки.
 
Псаки, ссылаясь на данные киевских властей, отметила, что за последние сутки подразделения украинских силовиков якобы обстреливались ополченцами 129 раз. 
 
Представитель Госдепа обвинила ополченцев в том, что они угрожают отказом от соблюдения режима прекращения огня и предоставления «гарантий безопасности» наблюдателям миссии ОБСЕ.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку