Pussy Riot пожаловались в Стасбург на правительство России

Pussy Riot пожаловались в Стасбург на правительство России 07.02.2013

Участницы панк-группы Pussy Riot, осужденные за акцию в храме Христа Спасителя, направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Они требуют признать правительство РФ виновным в нарушении их права на свободу слова, справедливый суд, а также на достойное обращение, пишет «Коммерсант». При этом в Страсбурге проявляют крайнюю заинтересованность в подробном рассмотрении дела: судьи сами попросили адвокатов Pussy Riot как можно скорее прислать все необходимые документы, чтобы начать разбирательство.

Жалоба «Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич против России» насчитывает 55 страниц, еще 300 страниц занимают дополнительные материалы. Как пишут авторы жалобы адвокаты Йонко Грозев и Ирина Хрунова, Хамовнический суд, приговорив трех участниц панк-группы к двум годам колонии за "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, нарушил сразу несколько статей Европейской конвенции о правах человека. Речь идет о ст. 10 (свобода слова), ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 3 (запрещение пыток) и ст. 6 (право на справедливый суд).

Авторы жалобы квалифицируют панк-молебен как художественный перформанс, который следует оценивать в контексте политической ситуации в России. По их словам, акция Pussy Riot стала реакцией на решение экс-президента Дмитрия Медведева отказаться от участия в президентских выборах в пользу Владимира Путина, а также поддержка патриархом Кириллом кандидатуры Путина. Адвокаты ссылаются на дело «Ричард Хендсайд против Великобритании», в ходе которого в 1976 г. ЕСПЧ сформулировал следующий принцип: власти демократических государств обязаны защищать свободу выражения даже «шокирующих, коробящих и беспокоящих идей».

Напомним, что пять девушек в конце февраля 2012 года, надев маски, устроили в храме Христа Спасителя в Москве так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Полиция задержала Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич, которых Хамовнический суд Москвы 17 августа 2012 года приговорил к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября 2012 года изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Как писала газета «Совершенно секретно» (№9, 2012 г.), дело Pussy Riot раскололо наше общество, а за рубежом выставило Россию в неприглядном виде. И последствия этого дела еще долго будут непредсказуемыми: уже создаются по миру комитеты по бойкоту сочинской Олимпиады-2014, уже отказываются к нам ехать выступать эстрадные звёзды и т.д.

В России стало гораздо тревожнее: то какие-то православные активисты силой выпроваживают из кафе молодых людей в футболках с надписями в защиту девушек, то какие-то националисты заявляют, что теперь они будут патрулировать улицы и отлавливать «кощунствующих». А близкие к государству политологи заявляют, что дело Pussy Riot раскололо оппозицию.

Насколько глубоко вся эта история задела людей, начинаешь понимать, когда слушаешь фортепианную композицию на тему «Богородица, Путина прогони» композитора Евгения Алексеева, в которой явно звучат темы Мусоргского и Скрябина; случайно слышишь у Хамовнического суда разговор режиссёра Владимира Мирзоева с автором будущей пьесы о девушках; читаешь в социальных сетях о планах одного известного либреттиста написать о суде эпическую оперу и читаешь эссе всемирно знаменитого философа Славоя Жижека о Pussy Riotи новых формах капитализма.

 

Акции в поддержку Pussy Riot. Фото Ирины Чевтаевой



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку