НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

Правозащитники уличили законопроект Минкомсвязи о СМИ в противоречии Конституции РФ

Правозащитники уличили законопроект Минкомсвязи о СМИ в противоречии Конституции РФ 20.08.2015

Минкомсвязи предлагает регистрировать средства массовой информации только после ряда проверок. Руководитель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Агора" Павел Чиков заявил, что законопроект нарушает право на свободу слова и означает усиление давления на иностранных агентов.

 
Минкомсвязи предлагает регистрировать средства массовой информации только после ряда проверок. Принятие законопроекта приведет к ликвидации нескольких десятков СМИ, пишут “Ведомости”. 
 
Руководитель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков заявил, что законопроект нарушает право на свободу слова и означает усиление давления на иностранных агентов.
 
Кроме того, законопроект нарушает постановление Конституционного суда 2014 года, в котором говорится, что статус «иностранных агентов» не должен отражаться на правах организации, отметил член Совета по правам человека Илья Шаблинский.
 
Также законопроект предусматривает, что в наименования СМИ нельзя будет включать «обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали».
 
Документ Минкомсвязи также предлагает запретить без согласия Минюста использовать в названиях СМИ официальные наименования государств и производные от них слова, а для использования названий госорганов, общественных и международных организаций и иных юридических лиц требовать их согласия.
 
По мнению Минкомсвязи, такие ограничения пресекут случаи злоупотребления СМИ, связанных с использованием «провокационных наименований либо наименований, вводящих в заблуждение относительно их учредителей и источников информации».
 
Для решения спорных вопросов, в том числе оценки «аморальности» предложенного учредителем названия, предлагается создать специальную экспертную комиссию при Роскомнадзоре.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку