НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

Правительство хочет объединить Минфин и Минэкономразвития

Правительство хочет объединить Минфин и Минэкономразвития 31.08.2015

В России уже действовало единое министерство - при министре Егоре Гайдаре. Новый министр должен отвечать и за экономический рост, и за сбережение бюджета.

 
В правительстве все чаще обсуждается идея объединить Минфин и Минэкономразвития, рассказали «Ведомости» со ссылкой на чиновников правительства. Новый министр должен отвечать и за экономический рост, и за сбережение бюджета.
 
Эта идея, рассказали источники издания, постоянно возникает в коридорах власти и вызывает жесткие споры. Идею уже обсуждали с президентом и премьером, оба относятся к ней осторожно. Премьеру, например, она не нравится.
 
Президент в большинстве случаев поддерживает Минфин, сбережение бюджета ему важнее эфемерного экономического роста, раскрывают позиции участники дискуссии. Два чиновника вспоминают, как на вопрос инвесторов, кого президент поддерживает, тот ответил: «Я всегда слушаю Минэкономразвития, а поддерживаю Минфин».
 
Год назад президент поддержал идею Минэкономразвития направить больше средств фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты, а в этом — принял решение не выделять денег.
 
В антикризисный план 2015 года Минэкономразвития пыталось включить налоговые льготы для бизнеса, президент Путин отказал, заявив, что не даст «разбалансировать бюджет».
 
Позиция Минфина в кризис стала очень жесткой — там думают только о финансовом секторе, об отдельных банках, отмечают собеседники издания. Проблема в том, чтобы найти сверхминистра, который сможет и отвечать за развитие экономики, и защищать бюджет.
 
Министр экономического развития Алексей Улюкаев в декабре 2014 года в интервью «Ведомостям» признавал, что центр решений сместился в ЦБ и Минфин, а роль его министерства становится менее значимой.
 
Весной президент «Сбербанка» Герман Греф предлагал президенту создать центр реформ, который, по сути, дублировал бы функции Минэкономразвития, пишет newsru.com.
 
В России уже действовало единое министерство — при министре Егоре Гайдаре.
 
«Проблема — в запросе на реформы со стороны правительства; еще когда я работал, была иллюзия, что он есть», - объясняет бывший замминистра экономразвития Сергей Беляков. Сейчас приоритет — бюджет и госкомпании, поэтому и сильны отраслевые министерства и Минфин. Напомним, Беляков ушел в отставку, заявив, что ему «стыдно» за заморозку пенсий в 2015 году.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку