НОВОСТИ
03.12.2024 18:15
03.12.2024 14:35
Житель Перми заключил контракт с МО, ушел на СВО, был ранен и не получил ни рубля
557
03.12.2024 13:45
Дело журналистки, обвиняемой в оправдании "Талибана"**, пересмотрят из-за инициативы властей РФ легализовать организацию
821
03.12.2024 12:35
Парламент Абхазии проголосовал против захода российских строительных олигархов на территорию страны
595
03.12.2024 10:25
Мошенники начали представляться налоговиками и обманывать граждан с помощью QR-кодов
523
03.12.2024 08:55
Основатель крупнейшего даркнет-рынка по продаже наркотиков получил пожизненный срок
523
ЭКСКЛЮЗИВЫ
Поставки мяса в Россию сократились в 5 раз
С 1 по 26 января текущего года, импорт мяса снизился в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 10,2 тысяч тонн
С 1 по 26 января текущего года, импорт мяса снизился в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 10,2 тысяч тонн, передает РБК со ссылкой на материалы Минсельхоза.
Завоз свинины снизился в 11 раз, до 1,73 тыс. т. Импорт говядины сократился в 5,2 раза, до 1,79 тыс. т, мяса птицы – в 1,6 раза, до 5,8 тыс. т.
По словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, санкции не имеют никакого отношения к падению импорта мяса. Главная причина — девальвация рубля, из-за которой импортерам приходится возить мясо себе в убыток.
По его оценкам, во второй половине прошлого года импортеры теряли в среднем около $1 с каждого ввезенного килограмма, а их суммарные убытки могли составить около $300 млн. Пока импортеры продолжают продавать запасы, работая в минус.
«Бизнес станет возможен только после того, когда цены в России вырастут, обеспечивая прибыль хотя бы 10%. А это, учитывая падение спроса, вряд ли станет возможно в ближайшее время», – сказал Юшин.
По его словам, исключением может стать говядина, дефицит которой остро ощущается на внутреннем рынке.
Несмотря на падение импорта, дефицита продовольствия в России нет и не будет, уверен президент мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.
Во-первых, падает покупательная способность населения, а за ней – и потребление мяса. Во-вторых, внутреннее производство растет за счет инвестиционных проектов, запущенных в прошлые годы – в среднем по птице и свинине рост в прошлом году он составил 6%, объясняет эксперт. По его прогнозам, в 2015 году рост сохранится, хотя его темпы замедлятся.
Комментарии