НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Поставки мяса в Россию сократились в 5 раз

Поставки мяса в Россию сократились в 5 раз 03.02.2015

С 1 по 26 января текущего года, импорт мяса снизился в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 10,2 тысяч тонн

 
С 1 по 26 января текущего года, импорт мяса снизился в пять раз по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 10,2 тысяч тонн, передает РБК со ссылкой на материалы Минсельхоза. 
 
Завоз свинины снизился в 11 раз, до 1,73 тыс. т. Импорт говядины сократился в 5,2 раза, до 1,79 тыс. т, мяса птицы – в 1,6 раза, до 5,8 тыс. т. 
 
По словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея  Юшина, санкции не имеют никакого отношения к падению импорта мяса. Главная причина — девальвация рубля, из-за которой импортерам приходится возить мясо себе в убыток. 
 
По его оценкам, во второй половине прошлого года импортеры теряли в среднем около $1 с каждого ввезенного килограмма, а их суммарные убытки могли составить около $300 млн. Пока импортеры продолжают продавать запасы, работая в минус. 
 
«Бизнес станет возможен только после того, когда цены в России вырастут, обеспечивая прибыль хотя бы 10%. А это, учитывая падение спроса, вряд ли станет возможно в ближайшее время», – сказал Юшин. 
 
По его словам, исключением может стать говядина, дефицит которой остро ощущается на внутреннем рынке.
 
Несмотря на падение импорта, дефицита продовольствия в России нет и не будет, уверен президент мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян. 
 
Во-первых, падает покупательная способность населения, а за ней – и потребление мяса. Во-вторых, внутреннее производство растет за счет инвестиционных проектов, запущенных в прошлые годы – в среднем по птице и свинине рост в прошлом году он составил 6%, объясняет эксперт. По его прогнозам, в 2015 году рост сохранится, хотя его темпы замедлятся.  
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку