НОВОСТИ
Кремль ведет переговоры с Моргенштерном. «Это утка», — отрицает Кремль
sovsekretnoru

Порошенко: после минских переговоров - либо мир, либо дадим по зубам

Порошенко: после минских переговоров - либо мир, либо дадим по зубам 11.02.2015

Президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании правительства перед поездкой в Минск на переговоры в «нормандском формате» заявил, что стране нужно готовиться к двум сценариям дальнейшего развития событий - «и к миру, и к тому, чтобы защищать страну».

 
Президент Украины Петр Порошенко, выступая на заседании правительства перед поездкой в Минск на переговоры в «нормандском формате» заявил, что стране нужно готовиться к двум сценариям дальнейшего развития событий — «и к миру, и к тому, чтобы защищать страну», передает «Интерфакс-Украина».
 
«Я думаю, что, к сожалению, нам надо быть готовыми к обоим вариантам – и к миру, и к тому, чтобы защищать страну», — заявил Порошенко.
 
«Мы за мир. Надо дать по зубам – мы дадим по зубам, надо защищать свою землю — будем делать это до последнего», — сказал он.
 
Порошенко подчеркнул, что власти Украины готовы к принятию решения о введении военного положения на всей территории страны, передает РБК-Украина
 
«И я не буду колебаться в принятии этого решения, если действия агрессора приведут к серьезной эскалации конфликта», — заявил он.
 
На встречу в Минск Порошенко захватит с собой остатки ракет, которыми был обстрелян Краматорск 10 февраля. При осмотре разрушенного дома в центре города, в который попал снаряд системы «Смерч», Порошенко были представлены остатки ракет и последствия их разрушительного действия, отмечается в сообщении пресс-службы. 
 
«Это доказательства применения кассетных боеприпасов против гражданского населения города Краматорск, в самом его центре. Эти доказательства будут использованы, в том числе и мной, в Минске и в Совете Европейского Союза», — заявил Порошенко.
 
Кроме того, украинские власти готовы ввести военное положение на всей территории страны в случае дальнейшей эскалации конфликта в Донбассе.
 
«И я, и правительство, и Верховная рада готовы к переходу к принятию решения о введении военного положении на всей территории Украины. Я не буду сомневаться с решением, если безответственные действия агрессора приведут к дальнейшей эскалации конфликта», — сказал Порошенко.
 
Тем временем, президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с белорусским лидером Александром Лукашенко в котором шла речь о подготовке саммита «нормандской четверки» в Минске, куда в среду прилетят президенты России, Франции, Украины и канцлер ФРГ, пишет “Российская газета”.
 
В Кремле детали телефонного разговора не сообщили. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал РИА Новости, что Путин действительно говорил с Лукашенко. 
 
«Это был обычный рабочий разговор, который у президентов бывает регулярно», — пояснил он.
 
Лидеры обсудили основные содержательные моменты документа, который прорабатывается на уровне делегаций и будет вынесен на рассмотрение «нормандской четверки».
 
Саммит может стать кульминацией напряженных многосторонних усилий в поиске разрешения украинского кризиса. Дипломатические усилия на «украинском фронте» активизировались в последнюю неделю. Меркель и Олланд посетили Киев и Москву, где озвучили свои предложения по плану урегулирования украинской проблемы.
 
Как сообщил в минувшую пятницу Песков, «исходя из предложений, сформулированных президентом Франции и канцлером ФРГ, в настоящее время совместная работа ведется для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей — документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, сформулированные сегодня и добавленные президентом РФ Путиным».
 
В воскресенье «четверка» обговорила развитие ситуации по телефону и назначила встречу на среду, 11 февраля, в Минске.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку