28793
27021
Поэту Андрею Вознесенскому исполнилось бы 80 лет

поэту андрею вознесенскому исполнилось бы 80 лет 12.05.2013

Одному из самых знаменитых русских поэтов ХХ века из поколения шестидесятников Андрею Вознесенскому 12 мая исполнилось бы 80 лет (1933-2010). Поэт похоронен на Новодевичьем кладбище, где собираются в этот день его родные, друзья и поклонники.

Вдова поэта Зоя Богуславская сообщила об учреждении Фонда и премии имени выдающегося поэта. Как сообщает ИТАР-ТАСС, премия называется «Парабола» в честь поэмы Андрея Вознесенского, вышедшей в 1960 году. Награда будет вручаться в четырех номинациях — «поэзия», «музыка», «театр», «кино».

В марте 2013 года состоялось первое организационное заседание фонда, на котором утвердили состав жюри. В него вошли Алла Демидова, Евгений Гришковец, Дмитрий Быков, Юрий Кублановский, Елена Пастернак, Алексей Рыбников, Олег Табаков.

Зоя Богуславская, возглавившая Фонд «Парабола», имеет большой опыт в организации подобного рода работы. Почти 20 лет она координировала работу фонда «Триумф», который вручал знаменитую одноименную премию в области культуры и искусства. Фонд был основал в 1991 году, многие годы его финансировал скончавшийся недавно в Лондоне российский олигарх Борис Березовский.

Торжественное открытие Фонда и награждение лауреатов премии «Парабола» пройдут 17 мая в Москве.

Андрей Андреевич Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. Серьезное влияние на его судьбу оказал Борис Пастернак, которому 14-летний Андрей Вознесенский впервые послал свои стихи. С того времени начались их регулярное общение.

Первые стихи Вознесенского были опубликованы в 1958 году. В 1960 вышли два поэтических сборника: «Парабола» и «Мозаика». Стихи Вознесенского для советсокго времени были новаторскими по форме и яркиими и смелыми по содержанию. Его назвали поэтом-авангардистом.

Популярность поэзии в годы «хрущевской оттепели» была феноменальной  -  выступление Андрея Вознесенского и его коллег-поэтов собирали полные залы. Вместе с Вознесенским на поэтических вечерах выступали  Евгениий Евтушенко, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина. Поэтические выступления поэтов-шестидесятников в Политехническом музее стали частью культуры советского периода. По произведениям Вознесенского были поставлены знаменитые спектакли «Антимиры» в театре на Таганке и «Юнона и „Авось“ в Ленкоме.

Андрей Вознесенский — лауреат Государственной премии СССР (1978 год), был награжден орденами Трудового Красного Знамени, „За заслуги перед Отечеством“ II и III cтепеней.