НОВОСТИ
В Ставропольском крае упал российский Ту-22М3
ЭКСКЛЮЗИВЫ
30.01.2024 20:29 НЕ ЗА ЛЮДЕЙ
93859
12.12.2023 08:43 ПОЙМАТЬ МАНЬЯКА
24891
02.11.2023 08:35 ТРУДНОЕ ДЕТСТВО!
25364
16.10.2023 08:30 ТЮРЕМНЫЕ ХРОНИКИ
28047
13.10.2023 09:14 КОВАРНЫЙ ПЛАН
26288
sovsekretnoru
Память погибших моряков «Курска» почтили минутой молчания на Тихоокеанском флоте

Память погибших моряков «Курска» почтили минутой молчания на Тихоокеанском флоте

память погибших моряков «курска» почтили минутой молчания на тихоокеанском флоте 12.08.2015

Ровно 15 лет назад в Баренцевом море затонул подводный ракетный крейсер “Курск”. Трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота. Россияне отдадут дань памяти погибшим морякам.

 
Ровно 15 лет назад в Баренцевом море затонул подводный ракетный крейсер “Курск”. Трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота. Россияне отдадут дань памяти погибшим морякам. Памятные мероприятия начнутся утром в Ара-губе в полковом храме святителя Николая, где митрополит Мурманский и Мончегорский Симон проведет божественную литургию и панихиду по погибшим морякам-подводникам, сообщает ТАСС.
 
Память погибших подводников атомной подлодки «Курск» почтили минутой молчания на Тихоокеанском флоте.
 
В гарнизоне Видяево, откуда “Курск” ушел в последний рейс, состоится митинг. К мемориалу «Подводникам, погибшим в океане» будут доставлены иконы с ликами моряков «Курска», состоится заупокойная лития, будут возложены венки и цветы.
 
Также митинги пройдут в гарнизонах подводников Северного флота и в Мурманске возле мемориального комплекса «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время». Они завершатся минутой молчания в тоже время, когда 12 августа 2000 года раздался первый взрыв на борту подлодки, на кораблях флота будут приспущены флаги и включены сигналы сирен и тифонов.
 
В Севастополе траурные мероприятия начнутся с панихиды по погибшим в храме Архистратига Михаила. Затем на кладбище Коммунаров у монумента подводникам пройдет митинг- реквием.
 
Представители городских властей примут участие во всех траурных мероприятиях, отмечает ТАСС. 
 
«Все городские мероприятия в этот день будут начинаться с минуты молчания. Мы понимаем, насколько это скорбная дата в истории России», — сказал замдиректора департамента внутренней политики Алексей Бахромеев.
 
Цветы к могилам членов экипажа возложат в Курске. Дань памяти им отдадут родные, руководители области и города, общественные деятели, военнослужащие, ветераны ВМФ, школьники-кадеты и простые жители. Они возложат венки к памятнику экипажу «Курска».
 
В северной столице, где находится самое большое в России захоронение членов экипажа «Курска», родные и близкие героев, представители командования ВМФ России и ветераны придут в Николо-Богоявленский морской собор на панихиду «По воинам, в море погибшим».
 
«На Серафимовском кладбище у мемориала погибшим на «Курске», где похоронены 32 члена экипажа, будут отданы воинские почести и возложены венки. Заупокойную службу проведет председатель епархиального отдела по связям с ВМФ РФ протоиерей Алексей Крылов», — сообщил ТАСС председатель Клуба моряков- подводников, советник губернатора Петербурга, капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин.
 
12 августа 2000 года атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск» Северного флота участвовал в военно-морских учениях в Баренцевом море. На борту находились 118 человек. Около 11 утра в районе маневров было зафиксировано два подводных взрыва. Лодка несколько часов не выходила на связь.
 
Аппаратура крейсера «Петр Великий» 13 августа обнаружила на дне К-141, лежащую на глубине 108 м. Началась спасательная операция, однако подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к затонувшей АПЛ. 
 
19 августа к спасательной операции присоединились норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом. Через два дня норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека и установили, что все находившиеся на борту лодки погибли.
 
В октябре были подняты на поверхность тела 12 членов экипажа подлодки. Позже из лодки были извлечены тела еще 103 моряков, останки трех человек обнаружить не удалось. В 2001 году “Курск” был поднят на поверхность, в апреле 2002 года — отправлена на судоремонтный завод «Нерпа» для утилизации.
 
По данным следствия, взрыв произошел в торпедном аппарате из-за утечки перекиси водорода вследствие микротрещин в корпусе торпеды; позднее взорвались находившиеся в отсеке стеллажи с другими торпедами. 
 
ВМФ РФ в текущем году получит ряд новейших подводных спасательных аппаратов и более десяти современных спасательных судов, призванных ускорить обновление поисково-спасательных сил ВМФ и предотвратить повторение таких трагедий, как гибель экипажа подлодки «Курск», передает РИА “Новости”.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку