НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Память погибших моряков «Курска» почтили минутой молчания на Тихоокеанском флоте

Память погибших моряков «Курска» почтили минутой молчания на Тихоокеанском флоте 12.08.2015

Ровно 15 лет назад в Баренцевом море затонул подводный ракетный крейсер “Курск”. Трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота. Россияне отдадут дань памяти погибшим морякам.

 
Ровно 15 лет назад в Баренцевом море затонул подводный ракетный крейсер “Курск”. Трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота. Россияне отдадут дань памяти погибшим морякам. Памятные мероприятия начнутся утром в Ара-губе в полковом храме святителя Николая, где митрополит Мурманский и Мончегорский Симон проведет божественную литургию и панихиду по погибшим морякам-подводникам, сообщает ТАСС.
 
Память погибших подводников атомной подлодки «Курск» почтили минутой молчания на Тихоокеанском флоте.
 
В гарнизоне Видяево, откуда “Курск” ушел в последний рейс, состоится митинг. К мемориалу «Подводникам, погибшим в океане» будут доставлены иконы с ликами моряков «Курска», состоится заупокойная лития, будут возложены венки и цветы.
 
Также митинги пройдут в гарнизонах подводников Северного флота и в Мурманске возле мемориального комплекса «Морякам-подводникам, погибшим в мирное время». Они завершатся минутой молчания в тоже время, когда 12 августа 2000 года раздался первый взрыв на борту подлодки, на кораблях флота будут приспущены флаги и включены сигналы сирен и тифонов.
 
В Севастополе траурные мероприятия начнутся с панихиды по погибшим в храме Архистратига Михаила. Затем на кладбище Коммунаров у монумента подводникам пройдет митинг- реквием.
 
Представители городских властей примут участие во всех траурных мероприятиях, отмечает ТАСС. 
 
«Все городские мероприятия в этот день будут начинаться с минуты молчания. Мы понимаем, насколько это скорбная дата в истории России», — сказал замдиректора департамента внутренней политики Алексей Бахромеев.
 
Цветы к могилам членов экипажа возложат в Курске. Дань памяти им отдадут родные, руководители области и города, общественные деятели, военнослужащие, ветераны ВМФ, школьники-кадеты и простые жители. Они возложат венки к памятнику экипажу «Курска».
 
В северной столице, где находится самое большое в России захоронение членов экипажа «Курска», родные и близкие героев, представители командования ВМФ России и ветераны придут в Николо-Богоявленский морской собор на панихиду «По воинам, в море погибшим».
 
«На Серафимовском кладбище у мемориала погибшим на «Курске», где похоронены 32 члена экипажа, будут отданы воинские почести и возложены венки. Заупокойную службу проведет председатель епархиального отдела по связям с ВМФ РФ протоиерей Алексей Крылов», — сообщил ТАСС председатель Клуба моряков- подводников, советник губернатора Петербурга, капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин.
 
12 августа 2000 года атомный подводный ракетный крейсер К-141 «Курск» Северного флота участвовал в военно-морских учениях в Баренцевом море. На борту находились 118 человек. Около 11 утра в районе маневров было зафиксировано два подводных взрыва. Лодка несколько часов не выходила на связь.
 
Аппаратура крейсера «Петр Великий» 13 августа обнаружила на дне К-141, лежащую на глубине 108 м. Началась спасательная операция, однако подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к затонувшей АПЛ. 
 
19 августа к спасательной операции присоединились норвежские суда Seaway Eagle и Normand Pioneer с британским спасательным аппаратом. Через два дня норвежские водолазы вскрыли нижний люк девятого отсека и установили, что все находившиеся на борту лодки погибли.
 
В октябре были подняты на поверхность тела 12 членов экипажа подлодки. Позже из лодки были извлечены тела еще 103 моряков, останки трех человек обнаружить не удалось. В 2001 году “Курск” был поднят на поверхность, в апреле 2002 года — отправлена на судоремонтный завод «Нерпа» для утилизации.
 
По данным следствия, взрыв произошел в торпедном аппарате из-за утечки перекиси водорода вследствие микротрещин в корпусе торпеды; позднее взорвались находившиеся в отсеке стеллажи с другими торпедами. 
 
ВМФ РФ в текущем году получит ряд новейших подводных спасательных аппаратов и более десяти современных спасательных судов, призванных ускорить обновление поисково-спасательных сил ВМФ и предотвратить повторение таких трагедий, как гибель экипажа подлодки «Курск», передает РИА “Новости”.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку