НОВОСТИ
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
Отставки глав субъектов РФ перед выборами завершили смену поколений губернаторов

Отставки глав субъектов РФ перед выборами завершили смену поколений губернаторов

отставки глав субъектов рф перед выборами завершили смену поколений губернаторов 24.08.2015

В Фонде развития гражданского общества, проанализировав серию отставок глав субъектов перед региональными выборами, пришли к выводу, что практически завершена смена поколений в губернаторском корпусе.

 
В Фонде развития гражданского общества, проанализировав серию отставок глав субъектов перед региональными выборами, пришли к выводу, что практически завершена смена поколений в губернаторском корпусе, с 2012 года его покинули 23 человека — более 25% от общего состава, передает РИА “Новости”
 
Эксперты фонда напомнили, что в текущем году прямые выборы глав регионов будут проводиться в четвертый раз и после них 62 региона будут иметь глав. Кроме того, в 2012-2014 годах на косвенных выборах были избраны новые главы Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Крыма и Севастополя, в этом году парламенты изберут глав Северной Осетии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
 
«Соответственно, получится, что за эти годы главы субъектов Федерации обновили (или получили) мандат доверия в более чем трех четвертях субъектов Федерации — в 70 из 85 <…> Губернаторский корпус за 2012-2015 годы подвергся серьезной ротации. Его покинули 23 человека, то есть более 1/4 от общего состава», — говорится в докладе.
 
Как отмечают в фонде, ряд губернаторов перешли на новые должности, в том числе в правительство, другие главы регионов отправились на заслуженный отдых, некоторые были отрешены от должности в связи с утратой доверия.
 
«Последняя серия отставок практически завершила смену поколений в губернаторском корпусе. Федеральный центр старается проводить плавную ротацию, заменяя заслуженных, но явно уставших руководителей. Тамбовский Олег Бетин, пензенский Василий Бочкарев и другие впервые возглавили регионы еще в 1990-е годы. При выдвижении сменщиков предпочтение отдается местным кадрам, успевшим хорошо зарекомендовать себя как управленцы и политики, заработавшим авторитет, который может конвертироваться в электоральный рейтинг», — говорится в докладе.
 
По мнению экспертов фонда, в 2015 году конкурентными окажутся губернаторские кампании в Иркутской и Омской областях.
 
В российских регионах, в единый день голосования 13 сентября, пройдут почти 11 тысяч выборов всех уровней. Всего будет замещаться более 92 тысяч мандатов различного уровня, избирательные кампании охватят 83 субъекта. 
 
Губернаторов будут выбирать в 21 регионе, в 11 субъектах — депутатов региональных парламентов. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку