НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Отставки глав субъектов РФ перед выборами завершили смену поколений губернаторов

Отставки глав субъектов РФ перед выборами завершили смену поколений губернаторов 24.08.2015

В Фонде развития гражданского общества, проанализировав серию отставок глав субъектов перед региональными выборами, пришли к выводу, что практически завершена смена поколений в губернаторском корпусе.

 
В Фонде развития гражданского общества, проанализировав серию отставок глав субъектов перед региональными выборами, пришли к выводу, что практически завершена смена поколений в губернаторском корпусе, с 2012 года его покинули 23 человека — более 25% от общего состава, передает РИА “Новости”
 
Эксперты фонда напомнили, что в текущем году прямые выборы глав регионов будут проводиться в четвертый раз и после них 62 региона будут иметь глав. Кроме того, в 2012-2014 годах на косвенных выборах были избраны новые главы Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Крыма и Севастополя, в этом году парламенты изберут глав Северной Осетии, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
 
«Соответственно, получится, что за эти годы главы субъектов Федерации обновили (или получили) мандат доверия в более чем трех четвертях субъектов Федерации — в 70 из 85 <…> Губернаторский корпус за 2012-2015 годы подвергся серьезной ротации. Его покинули 23 человека, то есть более 1/4 от общего состава», — говорится в докладе.
 
Как отмечают в фонде, ряд губернаторов перешли на новые должности, в том числе в правительство, другие главы регионов отправились на заслуженный отдых, некоторые были отрешены от должности в связи с утратой доверия.
 
«Последняя серия отставок практически завершила смену поколений в губернаторском корпусе. Федеральный центр старается проводить плавную ротацию, заменяя заслуженных, но явно уставших руководителей. Тамбовский Олег Бетин, пензенский Василий Бочкарев и другие впервые возглавили регионы еще в 1990-е годы. При выдвижении сменщиков предпочтение отдается местным кадрам, успевшим хорошо зарекомендовать себя как управленцы и политики, заработавшим авторитет, который может конвертироваться в электоральный рейтинг», — говорится в докладе.
 
По мнению экспертов фонда, в 2015 году конкурентными окажутся губернаторские кампании в Иркутской и Омской областях.
 
В российских регионах, в единый день голосования 13 сентября, пройдут почти 11 тысяч выборов всех уровней. Всего будет замещаться более 92 тысяч мандатов различного уровня, избирательные кампании охватят 83 субъекта. 
 
Губернаторов будут выбирать в 21 регионе, в 11 субъектах — депутатов региональных парламентов. 
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку