Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Отношения Радио Свобода с Машей Гессен прекращены

Отношения Радио Свобода с Машей Гессен прекращены 30.04.2013

Отношения Радио Свобода с Машей Гессен прекращены

Как стало известно сайту «Совершенно секретно», директор Русской службы Радио Свобода Маша Гессен покинула должность. Формальный повод — желание сосредоточиться на книге о Pussy Riot. Должность директора Русской службы упразднена. Главным редактором РС назначена Ирина Лагунина, административным директором — Руслан Гелисханов. 

За формально мирным «разводом» Гессен с Радио Свобода стоит многомесячная борьба журналистов РС, которые в сентябре 2012 года были в массовом порядке уволены из Московского бюро РС. Еще ряд сотрудников ушли по собственному желанию в знак солидарности с коллегами. Гессен не взяла на себя ответственность за увольнения, однако публично признала их правильными. Результатом деятельности Гессен на посту директора службы и приведенной ей команды стало троекратное сокращение интернет-аудитории Русской службы, резкое падение цитируемости, снижение профессионального уровня РС. Развал Русской службы де-факто привел к отставке президента корпорации Стивена Корна, который пригласил на работу Гессен, а также ряда его заместителей.

Уволенных сотрудников поддержали известные политики и правозащитники. Среди них — глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, президент СССР Михаил Горбачев, Борис Немцов, Владимир Рыжков и другие. Многие эксперты отказались от сотрудничества с РС в знак протеста.

Уволенные сотрудники в течение семи месяцев продолжали борьбу за восстановление справедливости. Они создали сайт «Новая Свобода» — Радио Свобода в изгнании.

Впрочем, увольнение Гессен, скорее всего, не означает возвращения всех уволенных. Пока никаких специальных заявлений по этому поводу не сделано.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку