НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Ополченцы ДНР отказались отводить тяжелые вооружения

Ополченцы ДНР отказались отводить тяжелые вооружения 16.02.2015

Ополченцы самопровозглашенной ДНР не готовы к отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения с позициями киевских силовиков, сообщил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 
Ополченцы самопровозглашенной ДНР не готовы к отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения с позициями киевских силовиков, сообщил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает Интерфакс.
 
«Техника будет отведена при соблюдении Минских договоренностей. Таких условий пока нет», — заявил Басурин.
 
Министр обороны Донецкой народной республики Владимир Кононов во время инспекции аэропорта Донецка еще раз озвучил условия отведения военной техники.
 
«Мы отведем военную технику от линии соприкосновения, если нам поступит определенный сигнал, что то же самое начала делать украинская сторона», — заявил он.
 
Представитель самопровозглашенной ДНР на минских переговорах Денис Пушилин заявил, что перемирие в Донбассе могли нарушить неподконтрольные Киеву батальоны.
 
«Не исключаю, что это те подразделения, которые заявили о неподчинении», — сказал он.
 
По его словам, первыми силы ополчения Донецкой народной республики открывать огонь не будут.
 
«Мы заинтересованы в урегулировании конфликта в политическом и дипломатическом поле», — заявил Пушилин.
 
В понедельник украинские силовики и ополченцы должны приступить к отводу тяжелых вооружений из Донбасса. В течение двух недель в районе конфликта должна появиться зона безопасности. С этой целью, на расстояние минимум 50 км друг от друга должны быть отведены артиллерийские системы калибром 100 мм, на расстояние 70 км — ракетные системы залпового огня и на расстояние 140 км — особо мощные РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч», а также тактические ракетные системы «Точка» и «Точка-У», передает ТАСС.
 
Как договорились стороны конфликта, силовики отведут тяжелые вооружения от фактически сложившейся линии соприкосновения, а ополченцы Донбасса от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года.
 
В воскресенье ДНР и ЛНР, а также Совет национальной безопасности и обороны Украины подтвердили намерение приступить к отводу тяжелой техники, однако сделают это только после соответствующих шагов с противоположной стороны. 
 
В ночь на 15 февраля, ровно в полночь по киевскому времени, было объявлено о прекращении огня как со стороны Киева, так и со стороны ополчения Донбасса. 
 
Как отмечали обе стороны конфликта, в целом перемирие за последние сутки не нарушалось, ситуация в зоне конфликта стабилизировалась.
 
Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан на пресс-конференции в Киеве, прошедшей в воскресенье отметил, что в течение первых 12 часов с начала перемирия на востоке Украины режим тишины в целом соблюдался.
 
Кроме того, по итогам состоявшегося накануне вечером телефонного разговора между лидерами стран «нормандской четвёрки», Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко констатировали соблюдение режима прекращения огня на Украине, несмотря на локальные инциденты.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку