НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

ООН: односторонние санкции нарушают международное право

ООН: односторонние санкции нарушают международное право 18.09.2015

В докладе ООН Джазаири напоминает, что признанным принципом обычного международного права является то, что "даже не запрещенные экономические меры становятся противоправными, если они принуждают какое-либо государство предпринимать какие-то действия в области, в которой оно имеет право действовать по своему усмотрению".

 
Односторонние санкции нарушают международное право, в ряде случаев посягают на суверенитет государств и могут негативно отражаться на правах человека, особенно в развивающихся странах, говорится в первом докладе ООН, посвященном воздействию односторонних санкций на осуществление прав человека.
 
Документ был подготовлен Специальным докладчиком по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на осуществление прав человека Идрисом Джазаири, передает РИА Новости. Это первый из серии ежегодных докладов на данную тему, который был представлен на Совете по правам человека, проходящем в Женеве с 14 сентября по 2 октября.
 
В докладе Джазаири напоминает, что признанным принципом обычного международного права является то, что «даже не запрещенные экономические меры становятся противоправными, если они принуждают какое-либо государство предпринимать какие-то действия в области, в которой оно имеет право действовать по своему усмотрению». По мнению спецдокладчика, это в полной мере относится и к применению односторонних санкций, от которых в мире страдает более двух миллионов человек.
 
В документе отмечается, что, подписав в 1975 году Хельсинский заключительный акт, государства обязались отказаться от «экономического или другого принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление другим государством-участником прав, присущих его суверенитету».
 
«Однако на практике получилось иначе, и односторонние принудительные меры вновь стали применяться против развивающихся стран, а затем последовала очередная эскалация, вызванная, в частности, напряженностью между Западом и Российской Федерацией в связи с ситуацией в Крыму и в Восточной Украине», - указал Джазаири.
 
Специальный докладчик отметил тенденцию использования так называемых «умных» санкций, которые нацелены на конкретные области на территории целевых стран, на какие-то конкретные виды деятельности, на торговлю конкретными категориями товаров или на отдельных лиц.
 
Использование таких принудительных мер в обход Совета Безопасности ООН в ряде случаев, в силу неизбирательного характера их действия, может быть расценено как возврат к всеобъемлющим санкциям, применение которых не всегда эффективно и нарушает права человека.
 
В частности, речь идет о запрете на использование системы международных межбанковских финансовых телекоммуникаций или аресте или заморозке активов центральных банков.
 
Джазаири при этом указал на то, что односторонние санкции, как правило, вводятся из-за медлительности и в обход решений Совета Безопасности ООН, чьи санкции единственные соответствуют духу и букве Устава ООН. Они могут считаться легитимными, только если приносят требуемый результат в короткие сроки. Однако односторонние принудительные меры до сих пор не приносили желаемого эффекта.
 
Легитимность подобных санкций может быть поставлена под вопрос, если она также ведет к грубым нарушениям в отношении наиболее уязвимых групп населения.
 
Спецдокладчик намерен в рамках своего мандата оценить уровень негативного влияния односторонних санкций на права человека и систематизировать процесс их применения. Он также призывает международное сообщество «отказаться от применения односторонних санкций в качестве инструмента внешней политики».
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку