НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Олланд и Меркель везут Путину обновленные Минские соглашения

Олланд и Меркель везут Путину обновленные Минские соглашения 06.02.2015

В Киеве состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и украинского лидера Петра Порошенко на которой обсуждался план урегулирования ситуации в Донбассе. План будет представлен в пятницу в Москве. В основе нового плана лежит Минский протокол.

 
В Киеве состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и украинского лидера Петра Порошенко на которой обсуждался план урегулирования ситуации в Донбассе. План будет представлен в пятницу в Москве. В основе нового плана лежит Минский протокол, адаптированный к изменившейся ситуации, которая изменилась за шесть месяцев, а разработан он был из-за обеспокоенности Берлина и Парижа поставками оружия США на Украину, передает РИА Новости.
 
Стороны переговоров, длившихся четыре часа, подтвердили свою приверженность Минскому протоколу.
 
«Мы не можем отказаться от Минских договоренностей, потому что там есть вопросы, которые нас беспокоят… Нам важно выйти на линию соприкосновения, закрепленную в меморандуме, закрыть поставки вооружения, закрыть границу и остановить огонь», — заявил замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый по итогам встречи.
 
Порошенко, Меркель и Олланд также призвали к немедленному прекращению огня в Донбассе, выводу иностранных войск, отводу тяжелой техники и вооружений и освобождению всех заложников. Эти требования повторяют положения Минских протокола и меморандума.
 
Однако стало ясно, что речь идет не просто о возвращении к сентябрьским договоренностям.
 
«Базой этих встреч, которые превратились в активную работу дипломатических команд, была выработка абсолютно новых предложений, которые идут в развитие, имплементируют Минские договоренности», — сказал Чалый. 
 
В другой части своего выступления он заявил, что речь шла о «конкретных предложениях по имплементации минских договоренностей».
 
«Обсудили шаги, чтобы Минские договоренности заработали. Подчеркну: все договоренности, а не отдельные из них. О том, что это не меню, вы в курсе», — отметил глава украинского МИД Павел Климкин. 
 
Олланд и Меркель прилетели в Киев примерно в 18:00 по местному времени, в 19:00 по Москве. Совместная инициатива Берлина и Парижа стала самым серьезным шагом Запада, нацеленным на прекращение войны на Украине. Встреча с Порошенко прошла в режиме «тет-а-тет».
 
Как заявил перед началом переговоров Порошенко, предстоящая встреча дает «надежды, что будет результат в прекращении огня». Он также сказал, что нужно принять меры по экономическому развитию Донбасса, «включая свободную экономическую зону, возобновление социальных выплат и, что очень важно, гуманитарной миссии».
 
Британская газета The Financial Times на днях писала о том, что на саммите G20 минувшей осенью Путин сказал Меркель, что Киев должен предоставить «Новороссии» автономию, а также выделить деньги на восстановление разрушенной инфраструктуры в регионе. Однако канцлер Германии дала понять, что применение методов, аналогичных тем, которые использовались властями РФ во время войны в Чечне, в данному случае неприемлемы.
 
Помощник президента России Юрий Ушаков ранее выразил надежду, что план президента Олланда и Меркель носит комплексный характер и учитывает предложения, сделанные российским лидером Владимиром Путиным в последние дни. Однако Чалый резко заявил, что инициативы из Москвы не брались за основу на прошедших переговорах.
 
«Основой этих переговоров не был никакой документ Путина… Никакого базиса, что кто-то что-то привез из России, не было, и я это могу вам ответственно заявить», — сказал он.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку