Объем потребительского кредитования растет вдвое быстрее зарплат жителей РФ

Объем потребительского кредитования растет вдвое быстрее зарплат жителей РФ 02.08.2018

В первом полугодии 2018 года портфель потребительских кредитов увеличился на 1,1 триллиона рублей.

«Совершенно секретно»: Долги россиян перед банками продолжают расти, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Центробанка и министерства экономического развития.

В июне объем кредитов населению увеличился на 15,9% в годовом выражении. В мае этот же показатель составлял 15,1%. Реальные доходы людей растут куда медленнее. В июне зарплаты увеличились на 7,2%, в мае – на 7,6%. Объем банковских вкладов находится примерно на том же уровне, что и объем доходов.

В настоящее время жители России должны банкам порядка 13,3 триллиона рублей. Если говорить о потребительских кредитах, то их портфель с января по июнь 2018 года вырос на 1,1 триллиона рублей. Из 13,3 триллиона – 714 миллиардов приходится на долю Сбербанка. Это рекордный показатель. На втором месте находится ВТБ – 400 миллиардов.

Рост спроса на потребительские кредиты аналитики объясняют низкой инфляцией, невысоким уровнем ключевой ставки Банка России, а также ростом зарплат. Кроме того, при сегодняшнем регулировании банкам выгоднее выдавать кредиты населению, а не бизнесу. В министерстве экономического развития РФ озабочены этим фактом. Глава ведомства Максим Орешкин предложил ЦБ РФ сделать так, чтобы займы для организаций были для банков более привлекательными, чем для физлиц.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку