НОВОСТИ
Трех надзирателей истринского изолятора, откуда сбежали 5 заключенных, будут судить
sovsekretnoru

Новое климатическое соглашение обяжет все страны помогать наиболее уязвимым государствам

Новое климатическое соглашение обяжет все страны помогать наиболее уязвимым государствам 01.12.2014

В Лиме в понедельник открылась 20-я конференция участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Соглашение обяжет все страны иметь численные цели по выбросам и активно помогать наиболее слабым и уязвимым государствам. Кроме того, соглашение закрепит список правил мониторинга, отчетности и верификации всех видов международной климатической деятельности.

 

В Лиме в понедельник открылась 20-я конференция участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Участники конференции в течение двух недель будут обсуждать перспективы выработки нового основополагающего документа в области борьбы с изменениями климата, который должен прийти на смену Киотскому протоколу. Главная цель встречи заключается в определении возможных мер по сокращению выбросов парниковых газов, сообщает WWF.

Соглашение обяжет все страны иметь численные цели по выбросам и активно помогать наиболее слабым и уязвимым государствам. Кроме того, соглашение закрепит список правил мониторинга, отчетности и верификации всех видов международной климатической деятельности. Соглашение должно вступить в силу с 2020 г.

До назначенной даты, будет продолжать действовать Киотский протокол, но лишь как ограниченный инструмент взаимодействия ЕС с рядом развивающихся стран.

Новое международное климатическое соглашение, должно строиться на основе принципов Рамочной конвенции ООН об изменении климата и действовать на срок до 2030 года. Таким образом, страны-участницы получат достаточно времени для развертывания программ экономической модернизации и технологического перевооружения. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий, передает ТАСС.

В документе опубликованном на сайте Кремля, представлена позиция России по основным вопросам повестки 20-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

«Мы считаем, что новое климатическое соглашение должно строиться на основе принципов РКИК ООН, включая принцип общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей. Этот ключевой принцип конвенции должен пониматься в динамическом контексте реальных изменений экономического потенциала стран — участниц РКИК за последние 20 лет. Обязательства развитых и развивающихся стран могут быть различными по содержанию, но все они должны быть зафиксированы в рамках единого международно-правового документа, то есть иметь юридически обязательный характер и подлежать отчетности», — отмечается в заявлении Бедрицкого.

«Полагаем, что информация о количественных обязательствах сокращения выбросов должна содержаться непосредственно в соглашении или его неотъемлемой части (приложении), а само соглашение должно быть юридически обязательным для всех участников. Это не только соответствует практике международных договоров, но и подтверждает амбициозность намерений», — говорится в документе.

Япония, Россия, Китай, Индия и многие другие страны участвуют в соглашении без обязательств по выбросам, США и Канада не участвуют.

Киотский протокол — это международное соглашение, принятое в Киото в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Оно обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов, напоминает РИА Новости.
 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку