НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

Нестандартное преступление в Нижнем Тагиле: в день общего рождения парень зарезал своего брата-близнеца

Нестандартное преступление в Нижнем Тагиле: в день общего рождения парень зарезал своего брата-близнеца 18.03.2016

«Совершенно секретно»: 24-летний житель города Нижний Тагил в Свердловской области проведёт 9 лет за решёткой за то, что, отмечая общий день рождения с братом-близнецом, зарезал его во время пьяной ссоры. Подробности дела выяснил корреспондент «Совершенно секретно».

«Обвиняемый нанёс своему брату несколько ножевых ранений в область живота, – сообщили «Совершенно секретно» в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области. – От полученных ран потерпевший скончался ещё до того, как на место происшествия приехала скорая помощь. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 105 УК РФ («Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку»). По приговору суда он проведёт 9 лет в колонии строго режима».

17 июня прошлого года братьям Павлу и Александру Г. исполнилось по 24 года. День рождения они решили отметить в кругу родственников и друзей. Братья поссорились ещё до того, как началось праздничное застолье. А после полуночи, изрядно выпив, решили всё-таки выяснить отношения и вышли во двор – поговорить. Разговор перерос в драку, и брат Павел вынул нож.

Знакомые утверждают: до того, как произошла трагедия, братья жили душа в душу.

«Они никогда не ссорились, были как один человек, – рассказала корреспонденту «Совершенно секретно» одноклассница братьев-близнецов Евгения. – Учились в одном классе, сидели за одной партой. Всегда вступались друг за друга. Если и ругались иногда, то почти сразу мирились. А после школы даже и работали вместе – операторами на аттракционах. Правда, потом они тоже вместе сели за грабёж, но это пошло им на пользу. Когда 2 года назад братья вышли из колонии, то бросили курить, начали заниматься спортом».

Друзья убеждены, что причиной роковой ссоры стала девушка, которая нравилась обоим братьям. Юля почти два года встречалась с Александром. Но симпатизировала и Павлу – ему она тоже оказывала знаки внимания. И, по всей видимости, Юля никак не могла определиться, кто же из близнецов ей более симпатичен. Хотя, как уверяют знакомые, они были совсем разными – погибший Александр был спокойным и улыбчивым, а осуждённый за его убийство Павел – импульсивным и мрачным. Впрочем, возможно такое впечатление создавал шрам на его лице.

«Сейчас все говорят, что в день убийства братья поссорились из-за Юли. Что Саша приревновал её к Паше и полез в драку, а тот его в ответ три раза ударил ножом, – пояснила «Совершенно секретно» подруга близнецов Дарья. – Но я в это не верю. Не могло такого быть. Я верю в другую версию: что на Сашу напал какой-то бандит. Завязалась драка, и этот человек его порезал. А Паша с другом проходили мимо и попытались разнять дерущихся, но было уже поздно. И Пашу арестовали за то, что пытался помочь брату. Думаю, если бы Саша выжил, он рассказал бы, как всё было, и Пашу бы оправдали. Даже их мама, которая сперва верила в вину сына, потом стала говорить, что так оно и было. Стала бы она защищать одного сына, если бы он убил другого? Конечно, нет».

«Да они сроду ножи с собой не носили, откуда бы он вдруг у Паши в тот день взялся? Ведь полиция нож так и не нашла, значит, его у Паши и не было. Когда Саша умирал, Паша держал его голову на коленях и обещал, что обязательно найдёт, кто это сделал, – рассказывает «Совершенно секретно» друг близнецов Илья. – А то, что он потом в СИЗО подписал признание, так это только из-за того, что на него давили. Потом ведь он снова от этих своих слов отказался, заявил, что невиновен. Я ему верю: ну никак не мог Паша брата убить, они и в огонь и в воду вместе бы пошли. Всегда друг за друга стояли. Поэтому я верю, что Паша просто защищал брата. Их мать тоже потом опомнилась, собирала по всем знакомым деньги на адвоката, чтобы тот доказал, что сын невиновен. Если Паша в чём и виноват, так это в том, что не уберёг брата».

В Дзержинском районном суде Нижнего Тагила корреспонденту «Совершенно секретно» подтвердили, что мать братьев-близнецов действительно изменила свои показания. На стадии расследования уголовного дела она давала показания против Павла, а во время судебного заседания заявила, что в совершении преступления виновен некий неизвестный. Однако собранные доказательства подтверждают вину её сына, хотя сам он её и не признал, а орудие убийства обнаружить не удалось.

Представители обвинения объясняют сомнения друзей в вине Павла Г. желанием выгородить друга.

«Никаких посторонних или незнакомых людей рядом не было, – сообщила старший помощник прокурора Дзержинского района Оксана Белкина. – Все друзья и родственники изначально дали показания против осуждённого. И сам он написал явку с повинной. Ситуация кардинально изменилась через несколько дней, когда все свидетели вдруг одновременно поменяли свои показания. Именно тогда появился неизвестный с ножом, который якобы ранил погибшего. В суде родственники и друзья братьев также отказались от первоначальных показаний и настаивали на версии с неизвестным. Я буду добиваться того, чтобы тех людей, которые давали заведомо ложные показания в суде, привлекли к уголовной ответственности».

Правоту суда подтверждают и специалисты в области психиатрии, имеющие опыт работы с парами близнецов.

«Взаимоотношения между близнецами развиваются по одному из трёх сценариев. В первом они ведут себя как один человек и абсолютно всё делают вместе. Во втором – комфортно могут жить как вместе, так и отдельно друг от друга. В третьем – их не устраивает существующая между ними особая связь, и они пытаются разорвать её, пытаясь превратиться в полную противоположность друг друга. В последнем варианте довольно часто фиксируются случаи, когда один близнец предпринимает попытку убить другого, чтобы отстоять своё право на индивидуальность, – поясняет «Совершенно секретно» врач-психиатр, психотерапевт Владимир Фриман. – Причём близнецы, которые долго выстраивали отношения по первому сценарию, могут со временем перейти к третьему. Что, по всей видимости, и произошло в случае с Александром и Павлом Г. Поэтому, как психиатра, меня не удивляет, что один из них убил другого. Вопреки бытовому представлению об особой близости близнецов, подобное случается довольно часто. Хочу напомнить, что Каин и Авель тоже, по всей видимости, тоже были близнецами».

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, специально для «Совершенно секретно»

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку