НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Набиуллина оценила ежегодные потери экспорта в 170 млрд долларов

Набиуллина оценила ежегодные потери экспорта в 170 млрд долларов 04.06.2015

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что кризисные явления в российской экономике еще не прошли, несмотря на то, что текущие показатели оказались лучше ожиданий экспертов. По ее словам, Россия будет недополучать $150-170 млрд в год от экспорта по сравнению с привычным уровнем.

 
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что кризисные явления в российской экономике еще не прошли, несмотря на то, что текущие показатели оказались лучше ожиданий экспертов. По ее словам, Россия будет недополучать $150-170 млрд в год от экспорта по сравнению с привычным уровнем. По ожиданиям Центробанка, цены на нефть будут в 1,5 раза ниже цен средних на последние 5 лет, передает “Интерфакс”.
 
Набиуллина отметила, что рынку не следует ожидать ускоренного снижения ключевой ставки, так как оно может привести к новому скачку инфляции. 
 
«В условиях отсутствия новых значительных внешних шоков инфляция продолжит снижаться в соответствии с нашими прогнозами, и мы сохраняем цель по инфляции в 4% в среднесрочной перспективе. Этот прогноз по инфляции, а также уменьшение инфляционных ожиданий позволяют нам снижать ключевую ставку. Однако темпы снижения ключевой ставки учитывают те риски, которые мы видим на ближайшие месяцы», — отметила Набиуллина.
 
По ее словам, в своих решениях по снижению ключевой ставки Центробанк учитывает риски ближайших месяцев, связанные с нормализацией денежной политики США, укреплением доллара, которое приведет к оттоку капиталов с развивающихся рынков и давлению на их валюты, в том числе, и на рубль. Вторым риском является динамика цен на нефть, на которые может повлиять укрепление доллара.
 
«Наш базовый сценарий предполагает цены на нефть на уровне $60-65 за баррель, но цены на нефть сейчас очень волатильны, мало предсказуемы. Надо учитывать, что цена на нефть является финансовым активом и на нее может повлиять укрепление доллара», — сказала она.
 
Набиуллина отметила, что традиционными факторами остаются урожай, продовольственные цены, а также возможный пересмотр темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, вторичные эффекты, связанные с индексацией.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку