НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

На Урале прошли необычные митинги в поддержку асбеста

На Урале прошли необычные митинги в поддержку асбеста 30.04.2016

«Совершенно секретно»: Жители Урала вышли на митинг в поддержку асбестового производства. Подобные мероприятия проводятся в регионе ежегодно. Население моногородов, где добывается и перерабатывается хризотил-асбест, массово отмечает Международный день защиты хризотила. Этот праздник придумали российские производители асбеста в пику западной пропаганде, утверждающей, что этот минерал вызывает рак легких.

Для европейцев и американцев асбест давно стал воплощением абсолютного зла, порождённого индустриальной эпохой. В их представлении он опаснее табака, пестицидов и ядерных испытаний, вместе взятых. Масштабная кампания против асбеста началась в западных странах в конце девяностых, после того как Международное агентство по изучению рака признало, что асбестовая пыль – канцероген, относящийся к первому, самому высокому классу опасности. После множества публикаций в СМИ асбест был запрещён сначала во Франции, затем в Италии, а позднее – на всей территории Евросоюза. Сейчас замена конструктивных элементов зданий, при изготовлении которых был использован асбест, стала многомиллиардной индустрией.

Россия в отношении асбеста заняла прямо противоположную позицию. Его производство считается перспективной отраслью. Дело в том, что существует две основных группы асбестов: хризотилы и амфиболы. В Западной Европе и США широко использовали амфиболовый асбест, который намного опаснее. В России и Восточной Европе – только хризотил.

«Если в лёгкие проникают волокна амфиболовых асбестов, то они могут там оставаться очень долгое время. А волокна хризотила достаточно быстро выводятся, поскольку способны растворяться в кислотной среде лёгких, – объяснил корреспонденту «Совершенно секретно» Владимир Кочелаев, председатель экспертного совета некоммерческой организации «Хризотиловая ассоциация». – Период полувыведения амфиболового волокна составляет 466 дней, а хризотила – от 1 до 14 дней. Таковы результаты исследований, проведенных лабораториями Швейцарии, Германии и США. Так что неудивительно, что смертность от рака лёгких, связанная с использованием смесей асбеста, в Западной Европе в десятки раз выше, чем в странах бывшего СССР и Восточной Европы, где использовался только хризотил-асбест».

О безопасности хризотила говорит и НИИ медицины труда РАМН. По словам ведущего научного сотрудника института, доктора медицинских наук Евгения Ковалевского, позиция ряда стран запретить использование всех форм асбеста, включая хризотил, не является корректной, поскольку не учитывает разницу в их биологической агрессивности. «Сегодня в России на предприятиях по добыче и обогащению хризотилового асбеста, а также по производству содержащих его изделий предъявляются самые строгие в мире требования к уровню гигиенических стандартов, что позволяет гарантировать в случае их исполнения контролируемое безопасное использование хризотила», – заявил Евгений Ковалевский на координационном совещании Минздрава.

Российские промышленники также считают, что соблюдение мер безопасности способно значительно снизить риск онкологических заболеваний. «Исследования показывают одно: при контролируемом использовании асбеста, если человек применяет средства индивидуальной защиты, влияние данного минерала не носит резко отрицательного характера, – отмечает в разговоре с корреспондентом «Совершенно секретно» заместитель генерального директора комбината «Ураласбест» Валерий Юстус. – Это касается и добычи асбеста, и его обогащения, и производства стройматериалов: шифера, труб и других. Естественно, нужно соблюдать меры безопасности, такие как пылеудаление, применение респираторов, уборка рабочих мест, установка кондиционеров в кабинах самосвалов, локомотивов и экскаваторов, осуществляющих транспортировку хризотила».

Тем не менее, большинство международных экологических организаций и строительных профсоюзов выступают за полный запрет на добычу и производство асбеста, будь то амфибол или хризотил. В определённой степени это продиктовано и экономическими соображениями: рынок асбестозаменителей, которые стоят в несколько раз дороже природного асбеста, в развитых странах стремительно растет.

В ответ на давление Евросоюза российские производители хризотил-асбеста, заручившись поддержкой своих мексиканских и бразильских коллег, учредили Международный день защиты хризотила. «Это наш ответ международному профсоюзному движению, которое является одним из главных инициаторов запрета», – говорит Валерий Юстус.

В этом году День защиты хризотила отмечали не только жители Урала, но и других регионов, в том числе Оренбургской области. На митинг в поддержку асбестовой отрасли приехали и рабочие из Казахстана. Помимо митинга, в городе Асбест состоялся также автопробег в поддержку хризотила и конкурс восточных танцев. Организатор и спонсор праздника – Профсоюз строителей России.

Алексей ЧЕРЕПАНОВ, специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку