НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

На Украине подготовили антироссийскую концепцию патриотического воспитания

На Украине подготовили антироссийскую концепцию патриотического воспитания 06.02.2015

На Украине концепция национально-патриотического воспитания детей и молодежи будет строиться на избирательном подходе к изучению исторических фактов. Согласно документу, патриотическое воспитание украинских детей обойдет стороной российский период истории.

 

На Украине концепция национально-патриотического воспитания детей и молодежи будет строиться на избирательном подходе к изучению исторических фактов. Согласно документу, патриотическое воспитание украинских детей обойдет стороной российский период истории. Детям будут рассказывать про «традиции украинской государственности» в Великом княжестве Литовском, пишет газета “Известия”.

«Судя по тексту концепции, новая украинская власть хочет воспитать патриотично настроенную молодежь при помощи фальсификации исторических событий и изъятия из процесса воспитания  целых пластов прошедших событий», — пишет издание.

В концепции говорится, что «в основу системы национально-патриотического воспитания заложены идеи развития украинской государственности как консолидирующего фактора развития общества и нации в целом. Важную роль в просветительской деятельности занимает восстановление исторической памяти про продолжительные государственные традиции Украины: Киевская Русь, Литовско-Русское государство, Казацкое государство, Гетманщина, Украинская народная республика, Западно-украинская народная республика».

События февраля 2014 года, когда президент Виктор Янукович был вынужден покинуть Украину, в документе называются «революцией достоинства». Кроме того, в концепции отмечается, что война в Донбассе продемонстрировала готовность отстаивать национальные ценности и украинскую государственность.

Доктор исторических наук и специалист по истории России Александр Боханов выразил мнение, что подобной концепцией и подобным представлением о государственных традициях сегодняшний Киев пытается нарушить историческую правду об общем историческом прошлом современных Украины и России. По его мнению, данное перекраивание истории – это идеологический заказ.

Документ украинского Министерства образования впервые предлагает на государственном уровне вести патриотическое воспитание молодежи и детей «прививая уважительное отношение» к Украинской повстанческой армии, которая в годы Второй мировой войны участвовала в преступлениях против мирного населения и сотрудничала с немецкими войсками. В послевоенные годы остатки УПА стали действовать против военнослужащих Красной армии, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников и граждан, поддерживающих советскую власть на Украине.

По мнению руководителя Центра исторического знания Института всеобщей истории РАН Марины Бобковой, это идеологический посыл, новых украинских властей.

«Там четко прописано, что теперь они будут в воспитании нового поколения ориентироваться на ценности УПА, их вождей и лидеров, чьи биографии нам хорошо известны, как и их преступления против человечности. Поэтому объяснять и вступать в какую-то научную полемику бессмысленно — это абсолютно идеологизированный посыл людей, находящихся сейчас у власти», — сказала Бобкова.

Минобразования Украины до 16 февраля еще будет принимать замечания и предложения по тексту концепции национально-патриотического воспитания детей и молодежи. На 2016–2017 годы, согласно документу, запланированы разработки уже новых образовательных программ, учебников, пособий по литературе и истории Украины, «привлечение детей и молодёжи к военно-патриотическим играм».

 



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку