НОВОСТИ
В Дагестане после терактов проверят личные дела чиновников
ЭКСКЛЮЗИВЫ
sovsekretnoru
МВД выплатит семье убитой студентки Веры Пехтелевой 700 тыс. рублей за халатность полицейских

МВД выплатит семье убитой студентки Веры Пехтелевой 700 тыс. рублей за халатность полицейских

мвд выплатит семье убитой студентки веры пехтелевой 700 тыс 23.05.2024 Иск родственников убитой в 2020 году студентки Веры Пехтелевой к МВД был частично удовлетворен Заводским районным судом Кемерова. Об этом стало известно 22 мая из базы данных суда.
Суд обязал МВД России выплатить родственникам 700 тысяч рублей компенсации морального вреда за халатность полицейских. Из этой суммы 600 тысяч получат родители, а 100 тысяч — дядя девушки. Изначально близкие требовали компенсации в размере 7 с половиной миллионов рублей.
23-летняя Вера Пехтелева погибла в январе 2020 года от рук своего бывшего парня Владислава Канюса, нанесшего ей 56 телесных ранений, а потом задушившего шнуром от утюга. Истязания длились три с половиной часа. Соседи вызывали полицию не менее семи раз, но на вызов никто не приехал. Когда они самостоятельно вскрыли дверь, девушка была уже мертва.
Как пишет РБК, убийство девушки получило общественный резонанс. Изначально Канюса обвиняли только по статье об убийстве, однако общественники просили судить его по статье «Убийство, совершенное с особой жестокостью». Петиция с требованием переквалифицировать дело собрала более 160 тыс. подписей. В июле 2022 года Канюса приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима.
Для полицейских, которые не приехали на вызов соседей, прокурор запросил по три года и шесть месяцев колонии общего режима по статье о халатности. В итоге в июле 2023 года пятерых сотрудников МВД приговорили к условным срокам по статье о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК). Полицейские — майор Михаил Балашов и капитан Дмитрий Тарицын, а также диспетчер Мария Пономарева приговорены к двум годам лишения свободы условно, диспетчеры Мария Дунаева и Кристина Юдинцева — к полутора годам.
Канюс вышел на свободу, не пробыв в колонии и полугода. В июне 2023-го родители Пехтелевой узнали, что убийца их дочери отправился на СВО. 8 ноября отец Пехтелевой сообщил, что прокуратура Ростовской области известила его о помиловании убийцы. Согласно ответу прокуратуры, Канюса помиловали в апреле 2023 года. В Кремле заявили, что резонансное дело не исключает возможности помилования.

Уважаемые читатели газеты «Совершенно секретно»! Присоединяйтесь к нам в Telegram и подписывайтесь на наш официальный канал в Дзене. Там все самое интересное.
____________________
Читайте в новом номере газеты «Совершенно секретно»:

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Как бездействие полиции привело к зверскому убийству студентки, а убийца отправился в зону СВО

ДОСРОЧНАЯ СВОБОДА...

После службы в рядах ЧВК помилованные зэки оказываются на свободе и берутся «за старое»

ЗАБИТЬ НОГАМИ...

О недетских «забавах» современных подростков


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля



 

Возврат к списку